Клиенты не способны принимать решения

chelovek-otviortka-fon

Еще одна из эпичных фраз, услышанных в последней поездке )

Один из инвесторов рассказал такую историю:
«… Сначала мы занимались только консультированием, сами деньгами не управляли. Мы рекомендовали, какие активы сейчас лучше всего купить/продать. Это было очень утомительно и гораздо менее результативно…

Вот только один из множества примеров:
— Возник биржевой риск, один из активов нужно было срочно продавать. На дворе начало двухтысячных, личных кабинетов нет, чтобы продать активы, нужно было приказ в оригинале отправлять почтой в США (инвестиции за рубежом). Я прихожу к клиенту, объясняю — нужно срочно продавать. Он от меня отмахивается и говорит: Щас не до этого, послезавтра в отпуск улетаю, а сейчас по бизнесу надо дела доделать. В общем, отказался слушать.
Вернулся и отпуска и звонит мне: — ОК, что там продавать-то нужно? Я ему и ответил: Всё уже, расслабься, у тебя по этому активу просадка -23%, продавать уже смысла нет…

И таких примеров у меня масса.

По нашей статистике, 92% клиентов не могут принимать решения самостоятельно. И даже когда мы, с помощью инвестиционных рекомендаций, принимаем решения за них, некоторые еще и не слушают, когда стоило бы… А виноватыми все равно остаемся мы. Работы много, толку мало.

Поэтому мы и создали свои продукты с доверительным управлением…»

История весьма поучительна. Доверительное управление позволяет не только приносить пользу, но и минимизировать вред, который клиенты наносят сами себе своим действием/бездействием.

Я сам года 2 назад пару раз наступил на эти грабли, с тех пор с рисковыми инструментами с большой долей самостоятельного управления я не работаю. Говоришь человеку что и как нужно делать, он слушает, соглашается, делает не так как ты сказал, получает убытки, а потом выкатывает тебе претензию 😕Поэтому, если можно что-то сделать за клиента, то лучше это сделать. И ему приятно, и я уверен, что все будет правильно. Когда рассчитываешь работать с одними и теми же клиентами ближайшие лет 30, правильность действий и комфортность взаимодействия очень важны. Ту же форму налоговой в США стараюсь отправлять сам, если встречаемся с клиентом лично :)

Надеюсь, эта история помогла вам взглянуть на инструменты с доверительным управлением с несколько новой стороны.

Похожие записи