Когда лучше заходить в рынок?

knopki-start-stop
Часто вижу, что люди не начинают инвестировать, потому что «рынок перегрет! Я сейчас зайду, начнется кризис, я потеряю половину стоимости своих активов!»

Начнем с того, что существует индекс относительной силы рынка, который показывает перегрет рынок или нет. На данный момент американский рынок находится в пределах нормы :) под перегретостью рынка люди обычно имеют ввиду тот факт, что рынок находится на исторических максимумах. Это не одно и то же, просто навожу порядок в терминологии.

И всё же рынок США действительно на исторических максимумах. О том, что будет кризис, мы знаем с 2015 года. Ждём и ждём. А рынок все растет и растет. И портфели наши растут и растут. А кризиса все нет. Корпоративная отчетность демонстрирует прибыли, безработица на исторических минимумах (4%), индекс потребительских настроений показывает веру населения в светлое будущее, зарплаты растут, даже недвижимость начала расти в цене. Говорят, в той же Флориде дома разлетаются, как горячие пирожки. Кто-то даже называет это время золотым периодом. Признак кризиса сейчас только один: всё слишком хорошо.

Так стоит ли пытаться найти идеальный момент для старта?

Существует одно интересное исследование:
Взяли самого удачливого инвестора, который первый раз начал инвестировать при самой низкой цене активов, и взяли самого неудачливого, который зашел в рынок на пике его стоимости. Оба инвестировали на протяжении 10 лет, потихоньку ежемесячно докупая S&P 500. В результате получилось, что накопленная доходность у самого удачливого инвестора была на 1.2% выше рынка, а у самого неудачливого — на 1.2% ниже рынка.

Не нужно пытаться поймать идеальный момент для входа в рынок! Нервов и внимания это требует много, а толку мало, разница в результате на горизонте лет будет в пределах погрешности. Само понятие «наилучшая точка входа» — это про спекулятивные торговлю. А мы с вами инвестируем, а не спекулириуем! Почувствуйте разницу :)

Будет ли кризис? Обязательно будет! Такова природа рынка, от экономических циклов никуда не деться. Стоит ли бояться кризиса? Абсолютно не стоит.

Даже если ничего не придумывать, просто потихоньку инвестировать в рынок на горизонте более 8 лет, 7-8% среднегодовой доходности в валюте вам обеспечено. Рынок всегда растет, в этом заключается идея роста мировой экономики.

А ведь можно и придумывать!
Особенно когда знаешь, что кризис будет, то грех к нему не подготовиться. Всё-таки 9% управляющих на горизонте более 10 лет дают доходность выше рынка ;) Существуют стратегии, в которые встроены механизмы защиты от кризиса. А есть и такие, которые покажут самую высокую доходность именно в кризис!

Главное — не бояться принимать решения. Перегретость рынка — как отговорка прокатит, а как настоящая причина, чтобы не начинать сейчас инвестировать, не имеет под собой почвы. Если, конечно, сделать всё по уму.

В любой точке истории, лучший момент для того, чтобы начать инвестировать, был вчера.

Похожие записи