Кредит — отличный способ избавиться от мотивации

most-tuman-serye-tona-chiorno-beloe-foto

Поговорим о кредитах. Сначала опишу свой опыт.

Скажу честно, опыт с кредитами у меня довольно скудный 😀 для меня всегда было нормой не покупать, если не было на это денег. Я просто не понимаю как можно наслаждаться чем-то, за что тебе еще придется расплачиваться в будущем.

Я одно время планировал ипотеку, поэтому озадачился формированием кредитной истории (чтобы повысить шансы). Мне понравилась идея от МВидео «рассрочка без переплаты 0-0-24». Я пришел в магазин и хотел купить в эту рассрочку ноутбук за 1000$, тогда это были мои 1,5 белые зарплаты. Представляете, не дали 😆 в трех разных банках отказали. Я взгрустнул и просто оплатил наличными, ноутбук всё-таки был нужен. Так провалилась моя первая и единственная попытка взять кредит. Да и про ипотеку я передумал.

Один раз в бизнесе я поймал кассовый разрыв, но занял у друзей и за неделю отдал. Вот и весь мой личный опыт с кредитами. У меня с детства есть финансовая подушка, так что во время кризисов просто использовал ее по назначению. А если денег не было — питался дошираком, но не занимал.

Пока писал эту статью я задался вопросом: почему так? Какие мои убеждения/знания ограничили меня от кредитов?

Я понял: дело не в математике.

Потребительский кредит / автокредит / кредитные карты и подобные виды кредитов — противоестественны. Природой задумано так, что мы сначала работаем на поле, а потом получаем урожай. А кредит — это сначала съесть мамонта, а потом лениво пойти охотиться — не потому что есть охота, а потому что кому-то должен.

Голод — это то, что двигает человека вперед. Заставляет вылезти из уютной пещеры и стать сильнее, умнее, лучше, иначе мамонта не завалить.

Существует всего два вида мотивации — мотивация ОТ (страха, боли) и мотивация К (мечтам, целям, желаниям).

Когда мы хотим телевизор с диагональю больше, чем у соседа, нами движут оба вида мотивации: страх, что твои друзья подумают что ты лох — телек меньше, чем у соседа! И желание — иметь самый большой телевизор (быть самым крутым) среди соседей!

И тут есть 2 варианта:

1. Зарабатывать больше. Нужно получить увеличить доход из имеющихся источников или найти новые. Нужно стать лучше, чем был.
2. Взять кредит. А потом как-нибудь выплатить. Мотивации никакой нет, у тебя уже есть желанный телевизор. Только зарабатывать ты больше не стал. Еще и будущий уровень жизни себе уменьшил, потому что кредит надо выплачивать.

Вы не поверите, но пример с телевизором — абсолютно реальный, из опыта моего первого наставника. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Примерьте описанную модель мотивации на любую вашу покупку в кредит — в 95% случаев получите то же самое.

Реклама из телевизора говорит: «Зачем ждать? Ты можешь получить это прямо сейчас! Ты достоин!»

Не так. Не заработал — значит не достоин. Остальное — самообман.

Если ты хочешь ездить на Porsсhe — заработай на него. Используй самую лучшую мотивацию — голод.

Закончу эту статью словами Стива Джобса из его речи перед выпускниками Стэнфорда в 2005-м году:

Оставайтесь голодными.

Похожие записи