Кредиты. Как избавиться от долгов?

Секрет в том, что секрета нет.
naruchniki-fon-doski-ten

Как избавиться от долгов?

Избавиться от долгов по силам каждому. Для этого нужно:
1. Хотеть избавиться от долгов.
2. Поверить, что это возможно.
3. Следовать нижеизложенным правилам.

Правило 1. Не увеличивайте сумму долга:
Если вы оказались на дне ямы и хотите выбраться — сначала перестаньте копать.

Правило 2. Сначала платите себе:
Начните откладывать 10% от своего дохода на создание капитала в будущем. Нельзя ставить целью «избавиться от долгов». Тут столько психологии, что я даже и не знаю, стоит ли раскрывать эту коробочку и показывать как всё работает… Давайте в двух словах.

Когда вы ставите цель «избавиться от долгов», то, во-первых, вы фокусируете свое внимание на долгах, а жизнь устроена так, что мы получаем то, на чем фокусируемся. Ноль не может быть целью. Во-вторых, цели сами по себе достигать сложно, не важно какие. При этом пройти 50% пути к цели — всегда легко! Поэтому если ставить себе цель, которая очень сильно превышает то, что вы хотели вначале, то начальная цель будет достигнута с перевыполнением. Вот вам лайфхак на тему «как обмануть свое подсознание» в позитивном ключе :)

Например. Я хочу заработать на феррари. Если я поставлю себе такую цель, то добиться мне ее будет довольно сложно. А если я поставлю себе цель «автопарк из 20 машин класса люкс», и буду действительно работать над этой целью, то уж одну феррари я точно куплю. Это, кстати, одна их коучинговых техник постановки целей 😉

Так и с долгами. Ставьте высокие цели по созданию капитала, тогда уж от долгов-то вы точно избавитесь. Но над этими целями надо работать. И откладывать 10% от дохода при всех имеющихся долгах — первый кирпич в основу вашего обеспеченного будущего.

Правило 3. Не отдавайтесь на волю долгов:
Направляйте на погашение долгов не более 40% от вашего дохода. Тогда вам не придется брать новые долги. Вы будете поддерживать достойный уровень жизни.

10% на создание капитала, до 40% на выплату долгов, остальное на жизнь.

Правило 4. Не скрывайтесь:
Если всё совсем плохо — имейте мужество пойти к кредиторам и честно описать ситуацию. Попросите отсрочку, опишите ваше твердое намерение выплатить долг. Даже банк отнесётся с понимаем.

Всякие очевидные вещи про «меньше тратьте, больше зарабатывайте» я пропущу.

Секрет в том, что секрета нет. Хотите быть обеспеченными людьми — учитесь управлять деньгами. Контролировать их распределение, как бы ни было тяжело. И не говорите что в вашей ситуации это невозможно. Возможно всё, было бы желание и ответственность.

А еще долги забирают энергию. Они делают нас слабыми.

Похожие записи