Криптовалюты и ошибки ретроспекции

de-lorean-back-to-the-future
Меня часто спрашивают: видишь же что криптовалюты растут? Почему ты в них не вкладываешься?

Например, у вас есть 1 миллион рублей. Вкладывать ли в криптовалюту, а если да, то сколько?

Первое правило работы с рисковыми инструментами: вкладывай не больше, чем готов потерять!

Вы подумали и вложили 50000 рублей. Допустим, биткоин вырос в 2 раза! у вас теперь не 1 млн, а 1.05 млн капитала. И что? Вы стали сильно богаче? Ваш уровень жизни качественно вырос? Вы теперь можете не ходить на работу? Нет, ничего в вашей жизни принципиально не поменялось. Вы можете порадоваться удачной инвестиции, похвастаться перед друзьями что вы заработали на биткоине — да и всё, в принципе.

Люди, не знакомые с понятием «ошибка ретроспекции» скажут — так нужно было вкладывать больше!

Справка: Как только люди ознакомлены с реальными итогами и знают ход истории, ошибки ретроспекции приводят к тому, что они верят, что такие события, как итоги парламентских выборов, недавний взрыв пузыря фондового рынка и внезапный рост популярности валюты, были очевидны и неизбежны даже до того, как они произошли. Хотя на момент принятия решения будущее было ни разу не очевидно.

Так же перед дальнейшим чтением поста рекомендую ознакомиться с постом.

Продолжаем. Допустим, вы приняли отвратительное решение и вложили больше, да так, чтобы 100% рост оказал чувствительное влияние на уровень жизни — и вы вкладываете весь миллион! А после этого биток падает в 10 раз. Или ваш кошелек взломали. Или не осталось безопасных полулегальных способов вывести деньги. Рисков там хватает, никто не может с уверенностью сказать что будет завтра. И ваш миллион, на создание которого вы потратили годы, превращается в 100 тысяч рублей.

То есть, выбор у нас стоит между тем, чтобы не получить значительного эффекта от инвестиций, либо принимать отвратительное решение в надежде, что выпадет «зеро», на которое вы поставили.

Криптовалюты — это не те инвестиции, на которые можно сделать ставку в создании капитала. В создании пассивного дохода на всю оставшуюся жизнь. Они могут оказать качественное влияние на жизнь в ту или иную сторону только при принятии огромных рисков.

Вот и, собственно, нахрена?

Я не занимаюсь спекуляциями. Я не рекомендую клиентам инструменты, в которых есть высокие риски. Поиграться с криптовалютами на 2-5% капитала — можно, с этим вы справитесь и без меня, но не стоит называть это инвестициями.

Похожие записи