Может пора взрослеть?

krab-kastryulya-kipyatok

Приоткрою вам завесу финансового бизнеса. Как всё обычно происходит?

Человек приходит на консультацию. Слушает. Задает вопросы и сразу получает ответы. Всё нравится, понятны все риски, понятна важность инвестиций для будущего, осталось только открыть инвестиционный счет и начать инвестировать.

Потом консультация заканчивается и человек начинает «думать». Начинают появляться сомнения. А надо оно мне это? Может я лучше эти 6000 рублей не отложу, а сейчас пойду прогуляю? Живем один раз!

Или еще распространенный вариант. «Надо создавать капитал. Да. Надо. Надо думать о будущем. Что делать — понятно. Да, наверное нужно начать» и задумчивый взгляд в неведомые дали. Консультация закончилась и человек исчез. Ок, ваше право.

Часто встречаются адекватные причины — сначала нужно вылезти из долгов, создать минимальную финансовую подушку, оплатить операцию… Это нормально. Но гораздо чаще люди просто придумывают себе причину, чтобы не действовать.

Когда осталось сделать только один шаг к тому, чтобы заложить основу в свое финансово обеспеченное будущее и будущее своих детей — начинает появляться масса отговорок «почему не сейчас». Вот щас в отпуск тещу свожу и начну. Вот щас в бизнесе проверну деньги разок и начну. Щас лодыжку потянул — какие мне сейчас инвестиции? Вы меня простите, но лодыжка в открытии счета может не участвовать.

Знаете почему так происходит? Потому что страшно. Потому что нет дисциплины. Потому что нет желания вылезти из зоны комфорта. Да силы воли не хватает в конце концов. Поговорить мы все можем, а вот начать действовать… По моей статистике, даже из тех решительных, кто добирается до этапа второй консультации (есть возможность и намерение начать), только один из четырех может в дальнейшем перейти от слов к действиям.

А знаете как ведут себя остальные трое? Они исчезают. Не берут трубку, не отвечают на сообщения. Или отвечают что-то в стиле «Мне это не подходит». Твердо и четко. Только всегда без аргументов. Придумывается миллион отговорок, за которыми кроется простое «не знаю, не хочу».

Потому что гораздо проще сказать себе «что-то тут не то» и забить, жить как жили, чем прикладывать усилия, разбираться — а вдруг и правда придется начать инвестировать?! Это ж нужно будет пойти куда-то и деньги отдать! Вытащить из-под матраса, где их можно в любой момент пересчитать, и отправить куда-то в холодный жестокий мир, где каждый норовит твою денежку обидеть!

Может пора взрослеть?

Похожие записи