Криптовалюты: стоит ли покупать?

bitcoins-currency-metal

Криптовалюты: жадность или благоразумие?

Если честно, испытываю я к ним противоречивые чувства, поэтому тянул с постом. Да и совсем просто объяснить не получится.

Что ж, давайте по порядку. Сначала небольшая справка:

Криптовалюты — это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. Видов криптовалют масса, но первая и самая распиареная — Bitcoin, так что будем в основном говорить о нем.

Плюсы криптовалют:
1. Анонимность. Вам не нужен именной счет в банке, всё делается через Интернет. А если заморочиться и поставить луковый браузер — Tor (это программа для анонимного выхода в Интернет) , то отследить ваши действия будет еще сложнее :)
2. Независимость. Биткоин не принадлежит ни одной стране, не учитывает ничьи геополитические интересы. Поэтому его называют мировой валютой.
3. Децентрализация. Вся валюта не хранится на каком-то одном сервере, она «везде». Прям Альтрон какой-то ) поэтому и избавиться от нее убив один сервер не получится.
4. Криптографическая защита. Криптовалюта = зашифрованная валюта. Подделать или взломать не получится.
5. Ограничение по количеству. Максимальной емкостью технологии является 21 млн. биткоинов. Плюс в том, что никто не может их выпустить больше, то есть нет риска обесценения за счет дополнительной эмиссии (печати денег).

Минусы криптовалют:
1. Криптовалюта надежна. Но пока вы разберетесь как надежно защитить ваш электронный кошелек от посягательств, чтобы эту самую криптовалюту у вас не украли, ваши знакомые уже будут обращаться к вам с просьбой «почини принтер, ты ж программист!» (защита кошелька требует определенного уровня знаний). Это я к тому, что очень распространены ситуации взлома электронных кошельков.
2. Криптовалюта — это религия! Держится на вере :) Она ничем не обеспечена и имеет ценность только пока на нее есть спрос. Цена биткоина определяется только рынком, то есть спросом и предложением.

Есть и другие плюсы и минусы, но я выделил основные.

А теперь с точки зрения инвестиций:
1. Чрезвычайно высокая волатильность. С октября 2013 года за 5 месяцев биткоин успел подорожать и 5 раз и обесцениться в 5 раз. За последние пару недель он успел резко подорожать до $2700+, упасть до 1915, а потом снова выбрался в 2200.
2. Ничем не обеспечен. Обесценится — жаловаться будет некому.
3. Нет законодательной защиты.

То есть, покупая криптовалюты, вместе с ними мы приобретаем:
1. 100% небиржевых рисков: кража, мошенничество и т.п.
2. 100% биржевых рисков: обесцениться в 10 раз криптовалюта может за 1 день.

Если фондовый рынок в долгосрок всегда растет, то про криптовалюту так сказать нельзя. Всё держится на вере спекулянтов в то, что когда-нибудь биткоин будет стоить 10 000$ за штуку. Может так и будет, я не знаю.

А еще есть уязвимость, про которую почему-то никто не говорит. Сейчас на рынке есть 14 млн+ биткоинов (грубо). По текущему курсу их ВСЕ купить можно за 34 млрд. долларов. Это не такая большая сумма :) Особенность рыночного регулирования цены в том, что игроки, которые владеют большой долей рынка, легко могут оказывать влияние на цену актива. Добавьте к этому постоянные слухи на тему «ФРС скупило 60% бикоина» / «ЦБ Китая скупает криптовалюту» и выводы сделайте сами.

Так вкладываться в криптовалюты или нет?

Рост цены биткоина беспощадно жмет на кнопку «жадность» в нашей психологии. При этом криптовалюты — это сверхвысокие риски.
Стандартная рекомендация всех профессиональных финансовых консультантов о криптовалюте звучит так: не более 2% портфеля. Прежде всего важно сохранить капитал.

Но решать всё равно вам.

Похожие записи