Крупнейшая финансовая пирамида

aferist_veka_bernard_medoff
Уверен, многие из вас уже слышали о финансовой пирамиде Бернарда Мейдоффа, которую называют крупнейшей в мировой истории. Не буду изобретать велосипед и писать с нуля, давайте для начала посмотрим что уже есть в сети:

Madoff Investment Securities считался одним из самых надёжных и прибыльных инвестиционных фондов США: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль — порядка 12—13 процентов годовых. Многие инвесторы были убеждены, что фирма Мейдоффа действовала успешно благодаря доступу к инсайдерской информации. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном, знаменитости. Всего в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось 17 миллиардов долларов. Проверки Комиссии по ценным бумагам и биржам и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании. Фирма считалась одним из ведущих маркетмейкеров фондового рынка.

Оказалось, что Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет. Под влиянием обострения мирового финансового кризиса в ноябре — декабре 2008 года несколько крупных инвесторов обратились к Мейдоффу с просьбой возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму в 7 млрд долл., но Мейдоффу нечем было платить — пирамида лопнула.

29 июня 2009 года судья окружного суда Манхэттена приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды, замаскированной под инвестиционный фонд.

По словам одного эксперта, деятельность Мэдоффа мало чем отличалась от деятельности Сергея Мавроди:
«Причина успеха компании Мэдоффа, как и компании Мавроди, заключалась в простой вещи — люди доверчивы, их не учат ошибки. Они хотят быстро и много заработать. А в чем отличие — ну, все-таки Мавроди действовал более масштабно, миллионы людей были вовлечены. А у Мэдоффа — более узкий круг людей, больше знакомых и более состоятельных. Но с точки зрения человеческой мотивации — что состоятельные, что бедные — у всех одно и то же: хочется быстро заработать, получить задешево. В результате и там, и там пирамида, и в результате вполне логичный конец: она рушится, а их организаторы оказываются в тюрьме».

Официальная сумма убытков инвесторов составила 17.5 миллиардов долларов.

В принципе, это основное. Пирамида, деньги не выводились на биржу, регулятор (SEC) облажался, всё как в МММ и т.д. — вот что написано в сети.

Широкие массы в это верят. А вот у профессионалов возникают вопросы…

Если это была в чистом виде пирамида, то почему из $17.5 млрд потерь уже 12,736 млрд найдены и возвращены инвесторам?
Регулирование SEC? У Хедж-фонда? (Вспоминаем вчерашнюю статью)?
При отдельных проверках SEC не заметили что деньги не выводятся на рынок. SEC? Профессиональные аудиторы пропустили простейший элемент для проверки?
Пирамида рухнула не от того, что кто-то попросил деньги, а с подачи самого Мейдоффа в 2008 году (рассказал родне, а те его сдали). Именно во время кризиса. Совпадение?

Что думаете? Буду рад увидеть ваше мнение в комментариях! А завтра напишу свое ;)

Вы можете посмотреть остальные комментарии и оставить свой здесь.

Похожие записи