Крупнейшая пирамида страны

origins-ubisoft-assassin-s-creed-assassin-s-creed-origins2
Каков главный признак финансовой пирамиды? Деньги текущих вкладчиков идут на выплаты тем, кто вложился раньше.

Что есть наша пенсионная система? Давайте разберемся.

Общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда в 2018 году запланирован в размере 8 333,3 млрд рублей. По расходам бюджет ПФР сформирован в сумме 8 439,9 млрд рублей. То есть всё что пришло от текущих вкладчиков, ушло на выплаты тем, кто вложился раньше. Ничего не напоминает?)

Интересно, остались ли еще те, кто думает, что его сбережения бережно накапливаются из года в год, инвестируются под консервативный процент, работает капитализация, сумма растет как снежный ком, а потом ему же выплачивается?…

Согласно отчету ПРФ за 2017 год, объем инвестированных средств в 2017 году составил 1891 млрд. руб. Если выплаты от текущих вкладчиков прекратятся, этого хватит менее, чем на 3 месяца. Да, всё настолько очевидно. Крупнейшая финансовая пирамида страны у вас прямо перед глазами, и мы все её участники. А была ли за всю историю хоть одна финансовая пирамида, на которую обеспечила всем её участникам достойную старость?…

Пенсия — это не благодарность за труд, это минимальная защита от нищеты.

А что происходит с пирамидой, когда выплаты начинают превышать поступления? Изменение системы, чтобы снизить объемы выплат. Например, разовая выплата вместо индексации. Или повышение пенсионного возраста, чтобы приостановить рост расходов… Ну а что делать, если денег нет? ) Но, боюсь, финал предсказуем.

А что делать-то?

1. Воспринимайте уплачиваемые взносы в ПФР как благотворительность. Вместе мы поддерживаем наших стариков! И я не шучу. Нужно ли платить налоги? Нужно, иначе опасно, особенно сейчас. Стоит ли надеяться, что эти деньги к нам когда-то вернутся? Нет. Если ничего сделать нельзя, тогда, как в старом анекдоте, «расслабьтесь и получайте удовольствие». Мысли о том, что вы помогаете другим людям, хотя бы сделают уплату этих налогов менее болезненной.
2. Позаботьтесь о том периоде, когда вас не будут брать на работу, самостоятельно заранее.

К слову, надеяться на негосударственные пенсионные фонды — тоже плохая идея. Не буду показывать пальцем, но наши НПФ очень любят вкладывать накопления людей в свои же активы. То есть НПФ «Рога и копыта» до 70% средств может вложить в облигации ОАО «Рога и копыта». Крупные компании часто используют средства в НПФ как «длинные деньги». А, как показала история с Открытием и ПСБ, эта история вполне может закончиться печально.

Так а что делать-то?

Инвестировать, что же еще! Вариантов больше нет )) Как инвестировать?
Нужно соблюдать следующие правила:
1. Инвестировать в твёрдой валюте. Сегодня это доллар. Будет что-то другое — будем инвестировать в чем-то другом.
2. Стратегический капитал держать за рубежом. Как показывает история за последний век, там ваши деньги будут в значительно бОльшей безопасности. Если вы, конечно, не олигарх, заработавший свой капитал незаконными методами.
3. Делать это быстро. В начале года доллар стоил 57 рублей, сейчас уже 63.5 рублей. Приближающаяся волна инфляции рубль крепче, поверьте, не сделает…

Очень рекомендую не тратить драгоценное время на самостоятельное изучение всех вопросов, а обратиться к профессионалам. 1 час вашего времени, 5000 рублей (или 2000 у команды) и вы будете иметь полное представление о имеющихся у вас вариантах. Оставить заявку на консультацию вы можете здесь.

Похожие записи