Куда инвестировать?

Краткий обзор - Часть 2.
bilyar-shar-luza

Продолжаем обзорную статью про финансовые инструменты.

Рекомендую сначала прочитать предыдущую статью.

Итак, куда инвестировать?

Есть российский фондовый рынок — акции, облигации российских компаний и производные инструменты. Рынок у нас особенный. Спекулятивный, манипулируемый, без долгосрочной тенденции к росту…Ну да ладно. Спекулятивно зарабатывать там всё равно можно. Ключевой вопрос: как вы поймете, когда и какие акции покупать? Поверьте, покупка активов по принципу «О! Я чё-то слышал про эту компанию, её акции и возьму» — сомнительная идея. Результативная торговля на фондовом рынке в долгосрок требует высокого профессионализма, который возникает только после многолетней практики.

Есть ПИФы — один из способов использовать чужой профессионализм на фондовом рынке. В принципе, инструмент хороший: низкий порог входа, простота для инвесторов, прозрачность, иногда даже неплохая доходность. Да только ПИФы уязвимы к кризису, 2008-й год им еще долго вспоминать будут. Я бы, пожалуй, главную проблему ПИФов определил так: первый ПИФ появился в 1997 году. Прошло еще слишком мало времени, чтобы наши ПИФы сравнились по надежности и качеству управления со взаимными фондами, с которых они были скопированы.

Есть сервисы инвестиционных рекомендаций — еще один способ использовать чужой профессионализм. То есть, вам иногда рекомендуют покупать/продавать те или иные акции. Бывают хорошие рекомендации, бывают не очень…Тут обобщить сложно. Вообще аналитик считается хорошим, если в плюс работают 50%+1 рекомендация. Меня, пожалуй, здесь смущает только двойной человеческий фактор:
1. Правильную ли рекомендацию вам дадут?
2. Правильно ли вы ее исполните?
Есть даже понятие «behavior gap» — это разница в полученной доходности у инвестора, который четко следовал рекомендациям, и инвестора, который вносит свое понимание в полученный совет.

Один мой партнер 8 лет работал на рекомендациях, потом задолбался получать необоснованные претензии, и создал фонд с доверительным управлением.
Поясню на примере из его практики. Есть финансовый консультант, есть клиент. Задача консультанта — мониторить рынок и давать клиенту рекомендации как перебалансировать портфель, если нужно. На рынке возникла опасность просадки, консультант звонит клиенту и говорит:
— Дима, срочно выводи деньги из актива Х и направь их в актив Y. Там сейчас апокалипсис начнется.
— Володя, я щас в Доминикане на пляже лежу, отстань. Приеду — решим вопрос.
И кладет трубку. На звонки не отвечает. Приезжает в Россию, видит просадку на счете -23%, а счет немаленький, и предъявляет претензию консультанту, мол, у меня просадка на счете.
Вот и какого, собственно, хрена?

Продолжим на днях..)

Похожие записи