Куда инвестировать?

Краткий обзор - Часть 3.
bilyar-shar-luza

Продолжаем обзорную статью. Рекомендую сначала прочитать 2 предыдущие статьи этой серии.

Куда инвестировать? Часть 1.
Куда инвестировать? Часть 2.

Помимо уже перечисленных инструментов, есть еще структурные продукты, ДУ от наших брокеров, ноты и т.д. Дальше что-то обобщать становится очень сложно. Но я попробую 😊

Есть структурные продукты с защитой капитала. Это когда ваши инвестиции заворачиваются в оболочку страхового контракта. 90% ваших денег идут на облигации и депозиты, а 10% — вкладываются в какую-то инвестиционную идею. Подробно об этом продукте я писал вот здесь.
В целом, штука хорошая, в абсолютном выражении денег вы не потеряете. Но заработаете ли? В этом большой вопрос. Инвестиционная идея может сработать, а может и не сработать. Плюс 90% ваших денег — в рублях, со всеми рублевым рисками. А еще ликвидность от 3-х лет 😕

В целом, мое мнение о наших структурных продуктах с защитой капитала следующее:
Продукт не намного лучше депозита. Последние пару лет идет бурный рост инвестиций в структурные продукты, но продвигается он в основном банками и страховыми компаниями, которые часто впаривают их клиентам, которые даже не понимают что покупают. Продукт это свежий, обрел популярность только последние пару лет, а ликвидность — от трех лет. Я бы сказал что эта волна популярности скоро пойдет на спад, когда пройдет 3-х летний период у первой волны клиентов и они смогут дать рынку адекватную обратную связь — получат они доходность на самом деле или нет? Сейчас продавцы таких продуктов обещают чуть ли не 15-20% годовых, но что-то я в этом сомневаюсь.

Еще один способ использовать чужой профессионализм для торговли на фондовом рынке — доверительное управление у наших брокеров. Здесь обобщить еще сложнее… Поэтому скажу так: я не знаю у нас управляющих, которые ведут один и тот же портфель на горизонте более 10 лет и показывают при этом результаты лучше простого индексного инвестирования на американском рынке. А вот за рубежом знаю :)

Есть еще масса финансовых инструментов, все не перечислить, поэтому обзорную статью на этом тормозим. На следующей неделе будем масса информации про некоторые взаимные фонды и ETF, в которые я недавно ради эксперимента вложился.

Так куда же инвестировать?

Вариантов на рынке масса, на любой вкус и цвет. Конкретное инвестиционное решение всегда будет индивидуальным, поэтому однозначного ответа всё равно от меня не ждите, его в природе не существует 😉 Но из всего многообразия финансовых инструментов я считаю лучшим вариантом портфель из взаимных фондов, с добавлением ETF на всё, что душа пожелает.

Да только такой портфель собрать на Московской бирже не получится😄 То, что у нас есть целых 12 ETF от Finex уже радует, но многообразием это не назовешь.

Похожие записи