Страхование в России

the-hobbit-or-there-and-back-764

Поделюсь историей одного профессионального инвестора, которую услышал в этой поездке. Далее с его слов.

«… я тогда хотел создать в России страховую компанию, которая будет заниматься страхованием жизни (whole life). Я купил страховую компанию, разобрал бизнес и мы всей командой полгода писали бизнес-план. Начали считать и тут меня накрыло осознание… Я не понимаю, что будет с инвестиционным портфелем компании через 5 лет. Как можно в таких условиях говорить о сроках 50-75 лет?! Приходилось закладывать такие риски, что цена страхового контракта для клиента становилась абсолютно неадекватной.

Поэтому от идеи создать свою страховую компанию в РФ я отказался и с тех пор работаю только с зарубежными страховыми компаниями. Краткосрочные задачи, например, страхование здоровья, вполне можно решать через российские компании. А whole life — технически невозможно.»

Небольшая справка от меня:
Любая страховая компания, имеющая лицензию в РФ, обязана инвестировать не менее 70% средств в российские (рублевые) активы, а это уничтожающие долгосрок инфляция, девальвация и прочие прелести нашего рынка. При этом, по законам РФ, мы имеем право страховаться где угодно, не только в российских компаниях.

Иностранные компании имеют право инвестировать в гораздо более стабильные активы, что позволяет планировать на 50-100 лет вперед. Поэтому на международном рынке появляются варианты страхования до 150 лет (раньше было до 120, но всё больше людей, который этот срок переживают, поэтому появилось до 150).

Какой вывод вы делаете из этой истории?

Похожие записи