Легко пришло — легко ушло, не так ли?

"Чем меньше удача повлияла на появление чего-либо, тем меньше риска, что оно случайно исчезнет".
photographer-markus-spiske-4281

В школе, классе в десятом, я впервые попытался играть на форексе. Установил программу на комп и начал испытывать свою мощь на демо-счете.

Я помню как впервые открыл эту программу и охренел от обилия цифр и показателей. Я не понимал в этом абсолютно ничего. Но не пропадать же 10 тысячам виртуальных долларов, к которым мне безвозмездно дали доступ?

Я начал «делать ставки». Случайные ставки на случайные валютные пары (я тогда не знал что это валютные пары) сделал дело и пошел делать домашку. На следующий день запускаю программу и О ЧУДО! На счету было 11200$. Овеянный чувством собственного величия, я продолжить «делать ставки». За последующие несколько дней счет я слил и потерял интерес :)

В чем мораль этой истории:
Когда я получил АБСОЛЮТНО случайный положительный результат, я счел его своей заслугой. В тот момент я хотел завести на счет реальные деньги! Правда, я не понял как это сделать, да и не было у меня их )) А вот если были бы — результат был бы вполне предсказуем.

Отличительной особенностью высокорисковых инструментов является то, что там значительную роль играет удача. Очень часто мы принимаем проявления удачи за свой финансовый гений…

Угадал 3 раза подряд направление рынка на бинарных опционах — пора занести туда побольше денег, у меня открылся дар предвидения!
Получилось несколько раз предугадать поведение валютной пары на форексе — пора взять плечо (повысить риски) и заработать настоящие деньги, ведь я понимаю куда идет рынок!
Купил акции технологических компаний в 2000 году, за год они подорожали на 100% — пора заложить дом и купить еще акций! Ведь я сумел за год заработать 100%, я — крутой трейдер!

Конец таких историй всегда одинаков — потери, часто весьма болезненные. Ведь результаты, пришедшие в результате удачи, имеют свойство исчезать с последующей неудачей.

Именно поэтому я при работе с клиентами стараюсь исключить элемент удачи. Долгосрочное инвестирование, усреднение, правильной выбор валюты и рынка — эта стратегия позволяет не полагаться на удачу. Мы создаем прочный фундамент, затем на нём строим дом, который будет устойчив к переменчивым ветрам Фортуны.

Похожие записи