Ловушка бездействия

boloto-dom-fantaziya-skazka

Рассказывает мне один клиент, назовем его Владимиром:

— Родителям моим под 60. Зарабатывают неплохо, но понимают, что это долго не продлится, в лучшем случае — лет 7-10. Пенсионного капитала нет, только лежит миллион на депозите. Поэтому светит им жизнь на пенсию — может повезет и тыщ по 15 будет!
Несколько раз с ними об этом говорил — понимают что нужно что-то делать. Но не делают ничего. Я им уже и вложиться в проверенный бизнес предлагал, и наши с тобой инвестиции в США, а результата никакого. Сплошной страх.
Вложиться в бизнес — а вдруг не пойдет? А вот тут как с рисками? А вдруг этот бизнесмен исчезнет? А вдруг…? Я им отвечаю, встретьтесь с ним да задайте ему все эти вопросы, человек проверенный, все ответы есть.
Про фонды то же самое. США завтра рухнет, как же мы свои кровные да так далеко отправим, кому мы там нужны и так далее. Я им говорю: «Встретьтесь с моим фин. консультантом и задайте вопросы ему! Нормальный парень, понятным языком всё объяснит!»
И снова никакого результата. Не шевелятся. Что делать — не знаю.

Этому клиенту я смог только сочувственно похлопать по плечу. А что тут сделаешь? Насильно мил не будешь. Невозможно тащить в светлое будущее на веревке. Я могу только показать путь, а идти ли по нему — личный выбор каждого.

Хотите расскажу, что будет дальше у Владимира и его родителей?

Родители будут продолжать жить как жили. Иногда ездить отдыхать, иногда лечиться. Понемногу будут пополнять депозит. В итоге через 10 лет на депозите у них будет около 3-х миллионов. При этом рубль раза в 2 обесценится к остальным валютам, а из-за инфляции 3 миллиона это будет как сейчас 1,15 млн. Доходность-то по депозитам меньше реальной инфляции… К этому времени родителей скорее всего попросят с работы и они выйдут на пенсию. Жить-то они привыкли на 150 тысяч в месяц, а теперь будут переучиваться жить на 50… При этом всё экстренное лечение, какие-то поездки, чтобы развеяться, им уже будет оплачивать Владимир. Потому что больше некому. И дай бог, чтобы у них сохранились хорошие отношения и у Владимира была возможность и желание родителям помогать.

Мы же с Владимиром всё это время будем создавать капитал с помощью фондов. Если он будет следовать разработанному нами плану, то через 10 лет у него будет капитал 90000$ (начали почти с нуля). Его цели по капиталу еще не будут выполнены, поэтому родителям он будет помогать из тех денег, которые зарабатывает. При этом на нем будут еще жена и дети..

Лет через 7 будет момент, когда родители увидят, что у Владимира всё хорошо с его инвестициями. Согласятся, что всё надежно и всё работает. Владимир им снова предложит деньги из их депозита переложить в фонды. Знаете что родители скажут? «Да нам уже поздно… надо было раньше. Что ж ты нас 7 лет назад не уговорил?».

Грустная история. При этом очень и очень распространенная…

Страх — это то, что позволяет нам выживать, он ограничивает нас от многих ошибок. Да только если страх не контролировать — он нас и погубит. Времена, когда можно было быть уверенным, что государство или кто-то еще о нас позаботится — прошли, если они вообще когда-то были. Поэтому нужно становиться финансово грамотными и заботиться о своем будущем самостоятельно. А для этого придется столкнуться со всеми своими страхами в отношении инвестиций, столкнуться и преодолеть их. Альтернатива — финансовая зависимость до самой смерти, либо нищета.

У каждого из вас есть выбор: сидеть в своем привычном и уютном болоте дальше, погружаясь до тех пор, пока не перекроет дыхание, или начинать шевелиться, чтобы из этого болота выбраться.

Похожие записи