Лучшее время для того, чтобы инвестировать — было вчера.

chasy-pesok-vremya-pesochnye

Посмотрите, что вокруг творится: 10-процентное падение американского рынка, крах на рынке криптовалют (биток 7000, и это не предел), доллар снова 57+ рублей, нефть снова опустилась ниже 70…

В мире постоянно что-то происходит. Знаете, когда я только начал заниматься инвестициями, каждое такое происходящее событие мне казалось чрезвычайно важным и интересным. Постоянно какая-то движуха, где-то что-то растет, где-то рушится, прям полноценный entertainment! Я думал, что за всем этим нужно следить. Нужно знать где и что происходит, чтобы вовремя начать инвестировать и разбогатеть!

Но как-то с годами эмоции поутихли. «Старею, наверное.» — сначала подумал я. Но на самом деле накал страстей спал, потому что я понял, что принципиально ничего особо не меняется. Инструменты, в которых люди создавали капиталы 10 лет назад — всё так же работают и дают доходность. Сама идея фондового рынка подразумевает долгосрочный рост капитала, и никуда она не денется. Есть рыночные циклы, которые необходимо учитывать при формировании портфеля, да и всё, в принципе.

А новомодные идеи как быстро появлялись и умирали тогда, так быстро появляются и умирают сейчас. Некоторые мои коллеги называют это «стрижкой хомячков», т.е. быстрым заработком на любителях идеи быстрого обогащения. Из свежих примеров — криптовалюты. Падение цен в 3 раза как-то остудило многих фанатов будущего, где даже бутерброды будут на основе блокчейн-технологии.

Это я, собственно, к чему?

Можно гнаться за трендами, быстро заработать тут, потом много потерять там, и так по кругу. А можно грамотно собрать инвестиционный портфель, раз в квартал/раз в полгода его перетряхивать, при этом быть абсолютно уверенным, что на горизонте лет вы нужный вам капитал с вероятностью 99,9% создадите.

Не ждите «самого лучшего момента», чтобы начать инвестировать. Лучший момент был вчера. И еще лучше момент был 10 лет назад.

Похожие записи