Любой труд должен быть оплачен

kuznica-molot-nakovalnya

Мне иногда приходят письма в стиле:
Иван, у меня капитал более $100 000, давайте вы мне бесплатную консультацию проведёте, вы же говорите что не на консультациях зарабатываете?

На это я всегда отвечаю так: Нет. Любой труд должен быть оплачен. Если вы так не считаете, значит нам не по пути.

Почему так?

Во-первых, меня сотней тысяч уже не удивишь. Не первый год в этом бизнесе.

Во-вторых, да хоть миллион. Возможно, это профессиональная деформация, но я очень спокойно отношусь к деньгам. Это ресурс, которым необходимо грамотно управлять. При этом когда с любой стороны — консультанта или клиента — начинается погоня за деньгами, то заканчивается это всегда печально. Деньги не могут быть целью.

Поэтому большими потенциальнами комиссионными заставить меня отказаться от принципов не получится :) я эту ошибку однажды сделал, больше не повторю. Ничего страшного тогда не произошло, на консультации сразу стало понятно, что не договоримся, но время потрачено впустую. А я ценю время свое и клиента.

В-третьих, важен сам принцип: любой труд должен быть оплачен. Когда вас просят сделать что-то бесплатно, чаще всего ваше время и ваши усилия не ценят. А это не партнерская позиция.

При этом если вам предлагают что-то бесплатно, особенно в финансовом мире, то внимательно присмотритесь! Возможно, это говно.

Поговорим о комиссиях инструментов с доверительным управлением.

Как понять, инструмент с высокими комиссиями вам предлагают или с низкими? Нужно с чем-то сравнивать. С чем?

Я считаю стандартом комиссии американских хедж-фондов:
20% с новой прибыли + 2% ежегодно с размера капитала.
(И не сравнивайте с комиссией простого брокера. Мы говорим о доверительном управлении)

Именно подобной системы мотивации чаще всего ищут клиенты. Но тут есть проблема…

Хедж-фонды в США доступны только квалифицированным инвесторам. А это $200 000 подтвержденного годового дохода, либо $1 000 000 капитала.

Если у вас есть миллион долларов и вы готовы с него стартовать, то я вам +- такие условия обеспечу :)

А если у вас только $10000? Или $50000?

Создать новый инвестиционный счет и организовать всю инфраструктуру, его обеспечивающую (банк, брокер, консультант, депозитарий…) на 10 тысяч и на миллион — требует примерно одинаковых усилий. А вот комиссионные в абсолютном выражении получаются очень разные… Тогда в чем интерес заниматься десяткой?

Чтобы интерес у инвестиционной компании был, включается следующее правило: чем меньше сумма старта, тем выше комиссии. Если вы стартуете с 500 тысяч, с вас возьмут 2%. Если вы стартуете с 2 тысяч, с вас легко могут взять 50% на входе. Просто за то, чтобы вы туда вошли.

Если комиссия на входе конская, то в чем смысл вообще туда вкладываться?

Нужно понимать, за что платится эта комиссия. Если вы видите 5% годовой доходности, но при этом хотят 5% на входе + 20% с прибыли + 2% ежегодно, тогда они много хотят. Потому что вся прибыль уйдет на комиссии, проще на депозит положить. Мимо и дальше. А если вы видите 20% годовой доходности, но хотят 5% на входе + 20% с прибыли + 2% ежегодно, тогда это уже интересное предложение. Потому что математика в вашу пользу.

Какая разница, сколько это стоит, если это выгодно?

Любой труд должен быть оплачен. Если управляющий выдает клиенту 15% чистой доходности, то его услуги могут стоить значительно дороже, чем работа управляющего, который дает клиенту 5%. Вопрос лишь в чистой доходности, которую получает клиент. И считать нужно на горизонте хотя бы 3-х лет.

При этом плохой управляющий может начать давать вам скидки, уникальные предложения… А хороший скажет:
— Скидки — в Пятёрочке. Если вы не понимаете, какую пользу мы даём клиентам, значит нам с вами не по пути. Тот, кто не видит пользы в наших продуктах, просто не должен ими пользоваться.

Похожие записи