Миф о жилой недвижимости

1723_2_s4

У-у-уф, с важными и срочными делами, которые накопились за праздники, раскидался, можно почти свободно вздохнуть и статью написать. Сейчас буду вспоминать как это делается :) тем накопилось много, а мы начнем с наиболее любимого россиянами актива — недвижимости.

О том, что реальная доходность жилой рентной недвижимости в РФ порядка 3-6%, я уже писал. Это меньше инфляции, да еще и цены на недвижимость продолжают падать. Но сегодня не про цифры.

Пришел ко мне в прошлом месяце (теперь уже) клиент со следующей историей:
Среднего возраста, отец двоих детей, назовем его Александром. Является топ-менеджером крупной компании, еще и свой бизнес имеется, средний доход 500+ в месяц. И это после налогов! Все, что хотел для себя — уже купил: машина, квартира, дом, дача… В бизнес накупил самого лучшего оборудования. Денег всё равно больше, чем нужно для жизни. После пары потрясений задумался о том, что нужно создать себе пассивный доход, потому что «если сейчас все хорошо, это не значит, что так будет всегда».

А как этот пассивный доход сделать? Друзья посоветовали: «Купи квартиру, да сдавай! Так все делают!». Послушал, купил однёшку за 6 млн, сдал за 30 тыс/мес. Далее цитата: «Сижу я недавно, продумываю все условия нового крупного контракта, голова загружена на 100%, а мне звонят квартиросъемщики и жалуются, мол, кран подтекает!».

Понимаете, к чему я веду?

Александру сейчас эти 30 тысяч погоды не делают. Самый ценный ресурс такого клиента — это время. Знаете, сдавать одну квартиру — это пассивный доход. А сдавать 5 квартир — это уже активный доход! Там кран подтекает, там шкаф скрипит, там кот съел обои…
Но это мелочи. Бывает проблемы и посерьезнее. Вот еще вам история из жизни: владелец сдал квартиру молодой семье с детьми. Год жили нормально, потом главу семьи уволили с работы, он вот уже полгода не может найти работу. Денег нет, аренду не платят. Извиняются, просят подождать. А владелец квартиры что, зверь какой-то? Не выгонит же он семью с детьми на улицу? Вот и сидят все без денег.
А бывает еще серьезнее: кражи, гулянки с погромом, пожары…

«Вот будет у меня куча денег, я куплю 5 квартир в Москве и буду сдавать!» — так обычно говорят те, у кого больших денег нет.

Это ладно, если ваша цель — получать 60 тысяч рублей прибавку к пенсии. Сдавать квартиры — и будет вашей работой, не требующей много времени. А если вы хотите 5000$ пассивного дохода? 10000$? И чтобы времени тратить по-минимуму?

Тут нужны уже другие инструменты.

Похожие записи