Мифы о зарубежном инвестировании. Часть 2.

Миф 1: В РФ мы защищены АСВ, а за рубежом нет.
ispaniia-zamok-krepost-nebo-oblaka-vecher-manzanares-el-real
Продолжаем разговор о мифах зарубежного инвестирования.

Миф 2: Банковские депозиты в РФ обеспечиваются системой страхования вкладов, а за рубежом такого нет.

Действительно, в нашей стране инвестиции в банковскую систему (депозиты) защищены системой страхования вкладов на сумму до 1 400 000 рублей. Соответственно, если у банка, в котором хранятся деньги, будет отозвана лицензия, или просто его хозяева испарятся с деньгами, достаточно только обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), и вскоре вам деньги вернут.

Защиту от небиржевых рисков в виде страхования вкладов можно трактовать следующим образом: когда государство выдает лицензию банку, оно таким образом говорит «надежно, мы проверили». А если оказалось ненадежно — государство за свои слова отвечает своими деньгами. Изначально, конечно, задумывалось, что выплаты обманутым вкладчикам будут идти из кармана банковской системы (все банки отчисляют определенный процент от ваших депозитов). Но со временем стало ясно, что процесс лицензирования и контроля банков полон дыр, и средств АСВ не хватило. Государство начало платить из своего кармана — деньги пошли из ЦБ. Фонд АСВ давно пуст. При этом государство за свои слова отвечает, выплаты идут.

Важный момент: если бы не начались массовые отзывы лицензий у банков, тогда порог страхуемой суммы мог бы быть повышен. Я помню, были такие разговоры. Но сумму не повысили и не повысят, думаю, по понятным теперь причинам.

Но защита сейчас действует. Вероятно, это основная причина почему россияне считают наши депозиты наиболее надежным финансовым инструментом и хранят там свои накопления. Однако, мало кто знает, что за границей действуют еще более надежные и привлекательные механизмы защиты инвестора.

В США система страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation) существует с 1933 года. Изначально депозиты были защищены до 5000$. Система показала себя эффективной, защита была повышена до 100000$. В 2008 году защита была повышена до 250000$.
В Европе система страхования вкладов существует с 1994 года и покрывает сумму в 100000 евро.

А теперь самое интересное: в США государство защищает не только банковские депозиты. Крупные брокеры США осуществляют защиту своих инвесторов с помощью государственной корпорации Securities Investor Protection Corporation (SIPC). Так, в случае банкротства брокера, клиенту будет возвращена сумма до 500 000$. Взаимные фонды, в том числе на которые есть выход через Investor Trust, ICN Holding и Hansard, выходят на фондовый рынок через брокера Interactive Brokers — одного из крупнейших брокеров США, который является членом SIPC. То есть их инвестора защищены от небиржевых рисков на сумму до 500000$.

Если вы инвестируете через компании инвестиционно-страхового типа по методу Unit-linked, то, в соответствии с законодательством своей страны, эти компании гарантируют защиту капиталов своих инвесторов в сумме 100%. Это значит, что, если сама страховая компания обанкротится, клиенту будет возвращен весь его капитал. Страховой бизнес — один из самых зарегулированных в мире, даже в России при работе с ними мы практически не несем небиржевых рисков.

Соответственно, зарубежные компании предусматривают механизмы защиты на суммы, которые существенно превышают гарантию возврата денег, находящихся на счетах российских банков. Поэтому чем больше у человека денег, тем выше вероятность, что он начинает инвестировать за рубеж. Ведь мы все хотим, чтобы наши деньги были защищены.

P.S. Мне часто задают вопрос: «А граждане РФ попадают под эту зарубежную защиту?»

А как иначе? Когда американец вкладывает деньги на депозит в российском банке, то попадает под нашу защиту в 1.4 млн. Нет разницы откуда он, важно в компанию с лицензией какой страны он инвестирует. В какой стране инвестируем (где лицензия), под защиту той страны и попадаем. Поэтому да, граждане РФ попадают под зарубежную защиту. Иначе бы они там столько денег не держали…

Похожие записи