Мифы о зарубежном инвестировании. Часть 3.

Миф 3: Америка и доллар скоро рухнут.
dolary-valiuta-pechatnyi-stanok

Сегодня продолжим тему мифов о зарубежном инвестировании.

Миф 3. Америка скоро рухнет, крах доллара неизбежен. Госдолг США достиг 19 трлн. долларов!

Аргумент 1. Давайте немного пофантазируем. Представьте, вы — Центробанк страны, у которой периодически обесценивается валюта (например, России). Вы храните резервы государства! На которые, в случае кризиса, страна будет жить. И в чем вы будете ее хранить?

В золоте? Отчасти да, но его цена сильно скачет и вообще последние 6 лет снижается.

В рублях? Да лаааадно? Вы, как никто другой, понимаете риски девальвации.

В евро? В недвижимости? В биткоине?

Нет, вы будете хранить резервы в долларах. Да просто потому что альтернатив-то нет! За последние 100 лет с ним ничего не случилось, только укреплялся.

Но не в наличности же хранить? Инфляция, риски хранения и т.д. И снова у нас нет альтернатив — добро пожаловать в трежерис (американские казначейские облигации)!

Вот и хранит ЦБ РФ резервы в американских ценных бумагах. И Китай там хранит. И все остальные страны…

Поймите, всему миру ВЫГОДНО чтобы с США ничего не случилось. Всему миру нужно место, где можно безопасно хранить свои деньги!

Прям прочувствуйте это: Всему. Миру. Выгодно. Что-то. Одно. Прям единение планетарных масштабов чувствуется. Вот и кто пойдет против всего мира?

А кто пойдет, того всем миром и закопают. Примеров хватает.

Аргумент 2. Доллар держится не на США. Он стоит на ФРС (федеральная резервная система). Которая, к слову, от правительства США официально независима. ФРС — самая защищенная система в мировом масштабе. Ее продумывали гениальные параноики… Кому интересно подробней — почитайте Старикова.

Аргумент 3. Доходность по трежерис равна 1-2%. Госдолг США 19 трлн. долл. Значит обслуживать этот долг ему стоит грубо 300 млрд. долл. ежегодно. Думаете для США это много? ) При ВВП в 19 трлн. долл? С учетом того, что ежегодно весь мир дополнительно покупает трежерис в среднем на 700 млрд?))

Резюме:
Ничего с долларом не случится. Ничегошеньки. Нихренулечки. Вообще. До тех пор, пока не появится другое место, где можно безопасно хранить деньги. Вряд ли это будет на нашем веку…

Так что расслабьтесь и просто примите тот факт, что мир сейчас работает на долларе. Всем (действительно принимающим решения) это выгодно.

Так используйте это!

Похожие записи