Можно ли без финансового консультанта?

muzhchina-kanatokhodets-strakhovka-vysota-gorod-vena

Почему в некоторые инструменты можно начать инвестировать только с помощью финансовых консультантов?

Этот вопрос прозвучал мне уже, наверно, раз двадцатый…

Представьте, что вы — инвестиционный фонд. Вы предоставляете инвесторам на выбор несколько десятков различных управляемых стратегий.

На выбор есть всё, что угодно: от консервативных стратегий на US Treasuries вообще без просадок и доходностью 1-2% в год, до агрессивных стратегий (например, Emerging Markets) с потенциальной доходностью 30-40% и соответствующим уровнем риска. Можно купить золото, вложиться в индексы, купить паи фондов недвижимости…

Вы решили обойтись без финансовых консультантов. Сделали сайт с личным кабинетом.

А теперь смотрим со стороны клиента. Допустим, вы даже как-то сами нашли такой фонд (некоторым фондам лицензия запрещает давать рекламу в интернете из-за наличия агрессивных стратегий). Допустим, вы из тех людей, у кого уже есть деньги (от 2000$), при этом вы еще можете сами разобраться во всех этих интернетах 😁 (это я к тому, что слишком уж часто целевая аудитория таких фондов просто не сможет разобраться с сайтом. Лет через 50 — такое будут нормой, но сейчас еще рано).

Допустим, вы зарегистрировались. Теперь, чтобы открыть инвестиционный счет, вам нужно заполнить 3-5 юридически важных документов, некоторые отправить в оригинале в США/Англию. Еще и на английском. А вы как хотели? Зарегистрироваться на сайте и начать инвестировать можно только там, где нет практически никакого контроля, регулирования и, соответственно, защиты инвестора.

Допустим, вы чудом разобрались, сделали всё правильно с первой попытки, теперь можно приступать к инвестированию. Какую стратегию выбрать? На сайте только краткое описание стратегий. Некоторые подходят текущей рыночной ситуации, некоторые сейчас приведут к убыткам. То есть вы должны самостоятельно прекрасно ориентироваться в ситуации на рынке и понимать, какие активы подходят к текущей рыночной ситуации.

Вам не кажется, что это не сильно похоже на типового инвестора компании, специализирующейся на доверительном управлении?…

Бог с ним, допустим, что вы разобрались и сами что-то выбрали. Теперь нужно отправить деньги… Деньги идут только через банк, а это означает прохождение валютного контроля. Вы представляете международную компанию, которая будет централизовано разбираться с особенностями прохождения валютного контроля в каждой отдельно взятой стране, а то и в каждом отдельном банке? (от банка к банку требования отличаются).

Есть еще масса узких моментов, но, я думаю, хватит. Я надеюсь, теперь вы понимаете, насколько бредова идея инвестирования в такие фонды без финансовых консультантов.

Есть второй вариант: нанимать штат сотрудников, обучать, и пусть они работают с людьми централизовано из офиса. А чем это принципиально отличается от финансовых консультантов?… Только эти — на окладе, их нужно мотивировать, обучать, обеспечить рабочим местом, платить за них налоги, взносы в соц. фонды, как-то заинтересовать в пользе клиента и т.д. Вы представляете какой это геморрой?

Работая через сеть финансовых консультантов, которые работают за комиссионные, инвестиционный фонд практически полностью снимает с себя все проблемы, связанные с работой с клиентами: обучение клиента, ответы на все умные и глупые вопросы, оптимальный выбор стратегии, помощь в оформлении документов, помощь в прохождении валютного контроля, помощь в расчете и уплате налогов в соответствии с местным законодательством, проведение процедуры наследования и многое-многое другое…

Друзья, я ответил на вопрос?

Похожие записи