Мы потеряли ещё одного…

art-the-lord-of-the-rings-5803

В связи с накаленной политической обстановкой RL360 прекратили прием новых клиентов из России.

Обычно ко мне приходят люди, уже давно читающие мой блог, поэтому первая консультация часто сводится к сведению знаний в стройную картинку и уточнение технических деталей. Но есть те, кто уходит на подумать… и, бывает, этот процесс затягивается. Мол, зачем торопиться в таких делах?

И правда, зачем торопиться?

1. Буквально несколько лет назад любой россиянин мог открыть брокерский счет у крупных и надежных американских брокеров: E*Trade, Zecco, Ameritrade, Charles Schwab и т.д. А сейчас из крупных с нами готов работать разве что Interactive Brokers. А что дальше? Придется только через оффшоры работать?..

2. Еще в начале 2016 года мы могли застраховаться по льготным для россиян тарифам, рассчитанным на основе средней продолжительности жизни в Европе. NWL давала одну из лучших возможностей для накопительного страхования жизни: цены, гибкость, множество опций… Но и они прекратили прием новых клиентов из России. Хорошо хоть Unilife появились, а то было бы совсем грустно. Но Unilife — это только рисковое страхование, без накопительной части. И у них есть свои недостатки: все на английском, гибкость не та…

3. Был у нас широкий выбор компаний, открывающих нам возможности инвестиционного страхования жизни (unit-linked). Old Mutual (Scandia), древняя, огромная, популярная, но неповоротливая Generali, а теперь еще и RL360. Где вы теперь, ау?? Мило машут нам ручкой из-за границы и принимают россиян только при наличии двойного гражданства… Пока еще есть Investors Trust и Hansard, но надолго ли?

4. Раньше было проще отправить деньги за рубеж. А теперь налоговую уведоми, отчет о движении средств предоставь, что операция законна — докажи, откуда деньги объясни… Особо раздражает меня ограничение по переводам средств в некоторых банках. Когда клиент разом хочет отправить $21000, а вместо этого ему приходится делать три перевода по 7000 через день. Что за любовь у наших банков к мелким пакостям?

5. Процесс принятия денег зарубежными инвестиционными компаниями также был проще. А теперь комплаенс сильно ужесточился. Происхождение средств документально подтверди, каждый платеж выше 10000$ согласуй… всё решаемо, но тенденция очевидна.

Как видите, многое из того, что было доступно еще вчера, сегодня попросту невозможно. Времени на подумать у вас всё меньше.

«Осторожно, двери закрываются!»

P.S. завтра отвечу на вопрос: «А вдруг я деньги сейчас завести успею, а потом оттуда их забрать не получится?»

Спойлер: получится.

Похожие записи