На коротких промежутках времени видна изменчивость портфеля, а не его доходность

forex-indikatory
Очень часто я встречаю рекламу инвест. компаний в стиле:
«Мы заработали +14% за неделю! Отдай нам свои деньги в управление и тебе будет счастье!»

Еще я встречаю немало трейдеров со схожим мышлением:
«Я заработал +8% за день! Если я так продолжу, то это будет (очень много)% годовых! А вы мне тут какие-то жалкие 15-20% годовых предлагаете…»

При этом если задать вопрос «А какая доходность была за год? За 3 года?» То начинается либо уход от ответа, либо гораздо более скромные результаты.

Какая разница, что сегодня у вас большая прибыль, если завтра эта прибыль превратится в убытки?

Если ваша инвестиционная стратегия подвержена рискам, из-за которых прибыль у вас надолго не задерживается, то в чем вообще смысл такой стратегией заниматься? Для удовольствия разве что..

Работа на финансовых рынках подвержена большому количеству случайностей, которые приводят к так называемым «выбросам», т.е. резким отклонениям в стоимости портфеля в ту или иную сторону. Только вот если неожиданные убытки управляющие объясняют непредсказуемостью рынка, то неожиданные прибыли приписываются собственной гениальности и используются для саморекламы…

У времени есть важное свойство — оно помогает отделить зерна от плевел. Время сводит все колебания портфеля (+17% сегодня, -18% завтра, потом +3% и т.д.) к показательному результату, на который уже можно хоть как-то опираться.

Именно поэтому я всегда предлагаю мыслить горизонтами хотя бы от трех лет. Чем больше мы берем срок — тем более показателен результат. Если мы видим 15% среднегодовой доходности за последние 10 лет, то это уже точно не случайность, а профессионализм.
 

Похожие записи