Налоги и тортики

tort-chizkeik-golubika

Последнее время налоговые вопросы стали требовать гораздо больше внимания, чем раньше. Давайте немного наведем ясность в этом вопросе.

Во-первых, было много шума типа «с 1 июля 2018 налоговая будет контролировать все операциями между физлицами, блокировать счета и начислять подоходный налог на все операции без подтверждения».

Во-вторых, расслабьтесь, налоговая и так все знает с января 2015 года, когда во всю силу заработала автоматическая система отслеживания всех операций внутри страны (кодовое название — АСК Налог-3). То есть если вы злостный неплательщик — к вам придут, как только вы станете им интересны. Павел, спасибо, что пару лет назад вправил мне мозги на эту тему (очень хорошо иметь в окружении сильного налоговика).

А с 1 июля там просто вышло дополнение только про металлические счета )) теперь и по ним могут производиться списания по долгам. А какую волну паники-то подняли! Вот что СМИ шумихородящие делают :)

Повторюсь еще раз для тех, кто еще не понял: Налоговая. Знает. ВСЁ. Наша автоматическая система контроля — лучшая в мире, к нам приезжают из-за рубежа перенимать наш опыт. Если бы у нас в стране хотели остановить черный нал, они бы могли это сделать по щелчку пальцев. Но у нас тогда все бизнес-процессы в стране остановятся, и они это прекрасно понимают. Поэтому они начали с крупного бизнеса. Сейчас заканчивают со средним. И недавно я видел новость, что в Твери налоговая прошерстила домохозяек, которые продают тортики через Инстаграм. Мать их, тортики!!! В данном конкретном случае это произошло по просьбе одного из власть имущих, но тренд очевиден.

А знаете, как называется тренд? Вы не поверите, но «Надо соблюдать законы». Представляете? )) Нас просто кнутом приучают к тому, что жить нужно соблюдая все законы. Надо платить налоги.

Можно сколько угодно возмущаться на тему высоких налогов, поднимать вопрос «а куда идут мои деньги?!», но это не отменяет главного: люди должны исполнять законы государства, в котором они проживают.

Мне тоже много чего не нравится. Налоговая нагрузка в нашей стране очень высока: 13% НДФЛ + 30% соц налог + 18% НДС = 61%. И это только верхушка айсберга. Да и эффективность использования этих налогов в каждом городе России от стен отваливается.

Но это не отменяет того факта, что налоги нужно платить. Безопасность — одна из базовых потребностей любого человека. Поэтому, если вы хотите для себя безопасности, то я призываю вас обеляться. Регистрируйте ИП, выводите бизнес в белую (по возможности, конечно), платите подоходный налог. Потому что если вы этого не сделаете, то рано или поздно к вам придут и спросят: насколько точно вы соблюдаете налоговое законодательство Российской Федерации?

И это будет гораздо более болезненно.

Похожие записи