doroga-beg-sobaka-boke

Кому буду принадлежать мои деньги, если со мной что-то случится?

Вопрос этот возникает часто, но я его почему-то еще не освещал. Надо это исправить :)

На самом деле все просто:
За рубежом финансово грамотные люди пишут завещание чуть ли не в 18 лет. Потом в течение жизни его просто дорабатывают. Поэтому неудивительно, что подобные вопросы решаются еще только на старте сотрудничества с зарубежными инвестиционными компаниями.

У нас говорят, мол, примета плохая, завещание писать… 😑 много хочется сказать по этому поводу, но лучше промолчу.

Одним из документов на открытие счета является бланк «наследники». Кому и как будут принадлежать деньги, если с вами что-то случится? Там мы прописываем фио, дату рождения, процент наследования и т.д. Некоторые компании просят приложить паспорта наследников или свидетельство о рождении, если у них еще нет паспорта.

Только когда мы им даём эту информацию — начинается процедура открытия счета. Если что-то с владельцем счета случается, то сразу понятно, кому деньги принадлежат.
А если что-то одновременно случилось и с наследником, невозможно отдать деньги тому, кто указан в документах? В этом случае вступает в силу российское законодательство, получает ближайший родственник, если не было отдельного завещания.

В моей практике, тьфу-тьфу, подобного пока не происходило, все клиенты живы-здоровы, но в практике моих наставников эта система показывала себя эффективно уже не раз. Иногда получалось так, что после ухода из жизни кормильца семьи, финансовый консультант был единственным, кто принес в семью деньги…

Два слова о налогах. Если мы инвестируем через оболочку инвестиционного страхование жизни, тогда там налогов на наследство по определению не возникает. Если у нас просто инвестиционный счет за рубежом, тогда действует договор об отсутствии двойного налогообложения, вступает в силу российское налоговое законодательство. Налога на наследство у нас нет. Пока что. Так что налогов также не возникает.

В завершение, обращаюсь ко всем своим клиентам:
Друзья, те, кого вы указали наследниками, должны знать, что у вас есть страховой контракт или инвестиционный счет! А то я знаю, что некоторые из вас писали наследников с установкой «сюрприз будет»…Не надо сюрпризов) У вас должен быть «тревожный чемоданчик», в котором вместе с документами о вашем инвестиционном счете/страховом контракте должны быть мои контакты. Чтобы вдруг что — наследники мне сразу позвонили.

Если звонка не будет, то со временем я и так замечу, что вы не подаете признаков активности и начну вас искать. А потом ваших наследников. Но лучше давайте сэкономим всем время, деньги в таких случаях, бывает, становятся нужны очень быстро.

Похожие записи