Не забывайте снимать сливки

Закон Мёрфи: все, что может случиться плохого, рано или поздно обязательно случится.
desert-slivki-krem-klubnika

Главное правило работы со спекулятивными инструментами

В мире полно инструментов спекулятивного типа: самостоятельная торговля на фондовой бирже, спекулятивная недвижимость, форекс и т.д. Кратко их принцип заработка можно описать так: потратил время на анализ, купил дешевле, продал дороже.

Для всех инструментов спекулятивного типа характерно следующее:
1. Требуются вложения времени.
2. Высокая потенциальная доходность.
3. Высокие риски.

Спекуляции несут в себе массу рисков. Чтобы из года в год получать хорошую доходность с помощью выбранных спекулятивных инструментов нужно стать профессионалом в выбранной области. Разницу инвестора и спекулянта я описывал здесь.

Что здесь важно понимать: спекуляции — это не инструменты создания капитала, это способы заработка! Если пользоваться только ими, то можно 1 год получить 30% дохода, следующий год 40%, потом 50%, а на четвертый год за пару недель потерять всё.

Размер капитала определяется не тем, сколько мы зарабатываем, а тем, сколько мы сберегаем.

Мораль:

Хотите пользоваться инструментами с высоким риском — пользуйтесь. Но не забывайте снимать сливки и переливать их в инструменты с низкими рисками! Сберегайте часть прибыли! Это главное правило использования таких инструментов. Нарушите — останетесь у разбитого корыта.

Закон Мёрфи: всё, что может случиться плохого, рано или поздно обязательно случится. А у рисковых инструментов Мёрфи вас ждет за каждым углом.

Похожие записи