Недолговечность пенсионной системы

starik-akordeon-muzyka

Вы всё еще думаете, что государство о вас позаботится?

МЭФ провел исследование пенсионной системы в разных странах мира. Основной вывод: «На нас пенсии рассчитаны не были». В нескольких тезисах это все выглядит так.

1. Пенсионная система, спроектированная в 60-х годах прошлого века, предполагала выплаты в течение 5-8 лет после достижения пенсионного возраста. После этого получатели пенсии обычно умирали. Продолжительность жизни с того времени увеличилась в среднем на 11 лет, а в Японии аж на 16 лет. Таким образом, пенсионная система несет нагрузку по выплатам в 2-3 раза больше, чем та, на которую она была рассчитана.

2. Источник дохода для пенсионеров — это а) пенсии, спонсируемые государством, б) пенсии, зависящие от предыдущей трудовой деятельности и в) банковские проценты на нажитое непосильным трудом. Инфляция никуда не девается, проценты по вкладам стремятся к нулю, а современные пенсионеры никак не готовы жить впроголодь. Пенсионные доходы уже не могут покрывать приемлемый уровень потребления современных пенсионеров.

3. У женщин разрыв между пенсионными доходами и приемлемым уровнем потребления больше, чем у мужчин, на 30-40%.

4. Продолжительность жизни все еще увеличивается. Как следствие, разрыв между доходами и расходами пенсионеров растет угрожающими темпами — процентов на 5 год. К 2050 году этот разрыв увеличится в разы: в США, Великобритании, Канады в 4-5 раз, в Китае в 10 раз, в Индии почти в 30 раз. Общий размер этого разрыва в целом по миру увеличится почти в 6 раз и составит $400 триллионов долларов. Для справки — эта сумма в 5 раз больше, чем сегодняшний размер глобальной экономики.

Выводы

1. Сегодняшние тридцатилетние с жалостью смотрят на сегодняшних пенсионеров. Это еще цветочки по сравнению с той ж… кхм… ситуацией, в которой окажутся по достижению пенсионного возраста они. Работа до самой смерти — это еще самое лучшее, что их может ожидать.

2. Если у вас всё еще остаются надежды, что государство о вас позаботится — вы невероятный оптимист! Рекомендую вам почитать про «Парадокс Стокдейла» (в тяжелых условиях оптимисты умирают первыми).

3. В условиях, когда инфляция выше ставок по депозитам, как никогда актуальны инструменты создания капитала с доходностью, превышающей инфляцию. Иначе любые накопления бессмысленны.

4. На жилую недвижимость в РФ тоже надеяться не стоит. Последнее время ко мне обращается все больше риелторов, которые избавляются от недвижимости… ) когда профессионалы уходят с рынка, это наверно что-то значит. Как думаете, что? ;)

Резюме:

На государство надейся, а пенсию создавай сам. Вы, конечно, можете игнорировать эти факты и жить сегодняшним днем… Это отличный способ передать финансовые проблемы по наследству.

пруфлинк: https://www.weforum.org/agenda/2017/05/5-things-you-n..

И бонусом новость:
http://www.rbc.ru/economics/31/05/2017/592dee2d9a7947..

Похожие записи