Недвижимость: пора спасать свои деньги?

ruined-city-zdanie-razrushenie-avtomobil-zapustenie

Что же сейчас происходит с российской недвижимостью?

Вторая половина 2017 года была довольно тихой на события, и это немного добавило уверенности российским гражданам в том, что все налаживается. Росстат вновь поколдовал с цифрами и выдал потрясающий результат по инфляции в 2017 году — 2,5% за год! Лучший результат за всю новейшую историю России! Цены на продукты и лекарства, правда, выросли минимум процентов на 10, но кого волнуют такие детали?

А еще ставки по ипотеке достигли исторических минимумов. По телевизору говорят по 6%, но минимум из того, с чем ко мне приходили клиенты, это 9%. Все равно это очень хорошая ставка. Дешевые ипотечные кредиты привели к тому, что за шесть месяцев этого года в столице заключено на 74% больше кредитных договоров, чем в первой половине прошлого года.

Смотрим график 1. С конца января 2018 года недвижимость пошла в рост! Цена выросла почти на 2%! 😁

В принципе, позитивные новости на этом заканчиваются.

Предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос. При этом застройщики только набирают обороты строительства, т.к.
с 1 июля 2019 года будет запрещено долевое строительство. Сколько бы ни стоило проектное финансирование после отмены «долёвки», очевидно, что оно будет дороже бесплатных денег дольщиков. Поэтому застройщики стараются вывести на рынок максимум проектов до наступления часа Х. А значит, предложение в ближайшие годы останется избыточным, а цены будут по-прежнему ползти вниз.

Год на переход, еще пару лет чтобы избавиться от избыточного объема предложения на рынке и перейти на новые формы кредитования для застройщиков… В общем, цены ближайшие 3 года будут продолжать падать. К 2021 году цены на недвижимость могут упасть еще на 20-30%.

«Недвижимость всегда дорожает!» — выбросьте этот лозунг в мусорку, он устарел.

После отмены долевого строительства про покупку дешевого жилья на этапе котлована можно будет забыть. А еще ЦБ планирует запретить ипотеку с первоначальным взносом менее 20%.

«Пока цены на жилье все время росли, все сквозь пальцы смотрели даже на нулевой начальный взнос. Но нынешние директивы ЦБ означают, что банк рассматривает возможность просадки цен до 20% даже не как потенциально возможную, а скорее как вполне реальную или даже неизбежную. Поэтому и запрещает выдавать ипотеку с начальным взносом менее 20%», — подчеркивает руководитель IRN.RU.

И это, к сожалению, еще не всё. Пока я говорил только про предложение. А что происходит со спросом? Реальные доходы населения четвертый год продолжают падать. Соответственно и спрос на недвижимость продолжает падать.

И последнее. Вся российская недвижимость оценивается в рублях. Значит она вместе с рублем и обесценивается. Смотрим график 2. Собственники недвижимости, вы знаете, что с начала 2018 года ваша квартира подешевела на 9%?

Смотрите, если у вас где-то стоит квартира, то она:
1. Отнимает у вас деньги в размере оплаты ЖКХ.
2. Уже значительно упала в стоимости и вероятнее всего упадет еще на 20-30% в ближайшие 3 года.
3. Обесценивается вместе с рублём.

Может пора свои деньги всё-таки спасать?

А ведь их можно превратить в актив. Продав квартиру сейчас и просто купив на неё доллары вы уже заработаете (не потеряете) 20-30% на горизонте трех лет. Вдобавок, сколько будут давать рублей за доллар через три года? Явно больше, чем сейчас. Это если вообще ничего не придумывать!

А ведь на эти доллары можно и доходность получать! Ультраконсервативные инструменты дадут вам 3,5% в валюте ежегодно гарантированно. Но можно и больше…

Главное не сидеть, обреченно глядя на ухудшающуюся ситуацию, а что-то делать!

 

Похожие записи