shtorm-mayak-volny-okean

Почему люди боятся инвестировать?

Самый популярный ответ: потому что их уже столько раз обманывали…
Давайте вспомним историю и разберемся.

Люди в СССР откладывали на сберкнижку, себе на старость. Явление это было массовым и абсолютно правильным по своей природе. Но настал 1991 год, всё сбережения сгорели. Это я понимаю, инвестировать за рубежом тогда не было возможности. Но она появилась.

1991 год, доллар стоит 56 копеек (официальный курс). Берем 56 рублей, покупаем 100 долларов, вкладываем в S&P 500. Посмотрим, что с ними будет.

В 1994 году про стране прогремело «МММ — нет проблем!». Масштабная рекламная компания по телевизору, потрясающие доходности, море возможностей! Количество пострадавших, по разным оценкам, от 2 до 15 миллионов человек. Самые раскрученные и популярные инвестиции того времени оказались обманом.

Также в этом году на российском рынке снова чёрный вторник. 11 октября за один день курс доллара возрос с 2833 до 3926 рублей за 1 доллар. Еще один удар по доверию населения к идее сбережений.

А что там с нашими зарубежными вложениями? Да ничего особенного, выросли в 1,5 раза за 4 года, теперь там 150 долларов.

Наш народ не отчаивался, начал снова откладывать на старость. Здравствуйте, государственные краткосрочные облигации и 1998 год! Снова все рублевые сбережения сгорели. Доллар вырос до 5600 рублей, но с 1 января его деноминировали, и цифра снова стала помещаться в голове. 5,6 рублей за доллар.

Наши 150$ тем временем спокойненько превратились в 350$.

После дефолта 1998 года доллар вырос до 20 рублей, потом отступил до 8 рублей, но к 2002 году закрепился на уровне 30 рублей за доллар. Настал золотой период российского фондового рынка. Дорогая нефть, приток иностранных капиталов в российский рынок… Народ начал отходить от бурных 90-х. Появились первые ПИФы, которые показывали отличные результаты. На волне жадности народ начал инвестировать в отечественный рынок. Что было дальше? 2008 год и 80%-е падение нашего рынка. Народ у нас, в подавляющем большинстве, финансово неграмотный, к рыночным кризисам непривычный, поэтому большинство продало активы по минимальной цене, чтобы спасти хоть что-то. Ну и, конечно, зареклись связываться с инвестициями.

А как поживают наши 100$ вложенные в 1991 году? Пережили кризис 2002-го, 2008-го, и на конец 2009-го года стоили 500$. Кроме пары рыночных кризисов, за почти 20 лет, с ними ничего не случилось. Вообще. В то время, как наше население швыряло на волнах финансовых кризисов, било о скалы финансовых пирамид, переворачивало верх дном наши сбережения, за рубежом всё было тихо и спокойно. Вот и как после этого любить Америку?…

2014 год. Крым наш! А вместе с ним и новая буря. Санкции, изоляция, доллар по 60 рублей, падение цены нефти до 35 долларов за баррель, волна инфляции… Снова все рублевые сбережения обесценились в 2 раза, в т.ч. недвижимость, которую успели так полюбить россияне.

Что же общего между всеми потерями нашего населения за последние уже почти 30 лет? В чем же была ошибка?

Не в той валюте инвестировали… Из раза в раз. Снова наступали на одни и те же грабли. Вам не надоело? Жизнь устроена так, что ошибка повторяется до тех пор, пока вы не извлечете из нее урок и не начнете что-то делать по-другому. Так может быть, пора выбраться из зоны ураганов и перебраться в тихую гавань?

Хотя я понимаю почему так. Массовые финансовые мазохистские наклонности нашего населения поддерживаются пропагандой, которая льется из всех доступных каналов: Америка скоро рухнет, доллару недолго осталось, за рубежом нас не любят… И продолжается это уже не один десяток лет. Америка, правда, не рушится, да и рынок её продолжает расти, но разве для пропаганды важны факты?

2018 год. Наши 100$ за эти годы превратились в 1450$. Тем временем в России нефть выросла до 75 долларов. Но доллар продолжает стоить более 60 рублей. Знаете, что это значит? Что в нашей экономике назрели проблемы, которые легко не решить. Признаков много. Исчерпание резервного фонда, проблемы банковской системы, повышение пенсионного возраста… много всего. Это значит, что грядет новая буря.

Сторонники волновой теории Эллиотта говорят так: ближайшая цель по рублю — 80 рублей за доллар. Затем 120. Особенность этой теории в том, что она говорит «Что произойдет», но не говорит «Когда». Так может быть не стоит ждать, когда вас накроет первой волной нарастающего шторма, а извлечь уроки из прошлого и направиться туда, где буря будет гораздо более мягкой или её не будет вообще?

Похожие записи