Новая налоговая реальность.

khomiak-gryzun-kot-koshka-chipsy-obed-zasada-nabliudenie-sit

Полгода назад я уже освещал эту тему. Но, судя по тому, что я вижу у приходящих ко мне клиентов, надо повторить. Да так, чтобы поняли.

Объем сборов налогов в бюджет стабильно растет на 30-40% год к году. Как думаете, почему? Растут реальные доходы населения? Развивается малый и средний бизнес? Нефть по сотне? Что-то не похоже.

Запомните страшные три буквы — АСК (Автоматическая система контроля). С января 2015 года на полную мощность работает автоматизированная система, единственная цель которой: чтобы мы с вами были законопослушными налогоплательщиками. И система методично исполняет свою функцию! Если раньше 90% налоговых споров в суде выигрывал бизнес, то сейчас 90% дел выигрывает налоговая.

Сначала информация для владельцев бизнеса. Больше не существует «серых» схем с НДС. Существует только черная и белая. АСК НДС-3 в автоматическом режиме рассчитывает НДС на всей цепочке посредников, «сомнительных» операций осталось менее 1%. Система игнорирует фирмы-однодневки, определяет фактически ли был поставлен товар. Если вы работаете с НДС по черной схеме и к вам еще не пришли, то не переживайте, они придут. Как только вы станете им интересны + пени за просрочку.

Но, скорее всего, к этому моменту от вас уже сбегут ваши финдиры и даже бухгалтеры, если они достаточно грамотные, чтобы следить за трендами в этой сфере. Дело в том, что за махинации с налогами могут привлечь кого угодно из числа тех, кто принимает решения. А если ваш бухгалтер, знающий суть вашей схемы, начнёт «сотрудничать со следствием»… Я как-то даже был свидетелем, как ОБЭП приходит в гости. Ничего страшного, весьма любопытно и даже забавно для тех, кто не имеет отношения к цели визита 😁 А вот лицо собственника почему-то выражало совсем не радость…

Есть повод для гордости! В России самая продвинутая система отслеживания налоговой информации в мире! Если бы наверху хотели остановить весь черный нал в стране, они могли бы это сделать по щелчку пальцев. Вот почему к нам из США приезжают учиться! :)

Юрлица! Обеляйтесь. Работать как раньше больше нельзя. Если вы считаете, что ваш бизнес рухнет, если вы начнете платить все налоги — это значит вы не предпринимательскую деятельность ведёте, а зарабатываете на обмане государства.

Перейдем к физлицам! 😉 Вы думаете, что наличка — это хорошо?

Безусловно, в ней есть свои прелести. Можно починить соседу раковину, взять с него 300 рублей и пропить — никто не узнает, как к вам пришли деньги и куда ушли. Не заплатили налоги с дохода — профит!

Но хитрость в том, что наличку вы можете легко тратить только на жизнь. Купить продукты в магазине. Кушать в ресторане. Бытовую технику покупать. Унитаз купить золотой… и всё то, для чего не требуется паспорт. А вот купить дорогую машину вы уже не можете (теперь). Потому что нужно поставить машину на учет и данные попадут в систему. А откуда у вас Порш, если у вас зарплата 30000 рублей, согласно вашей налоговой отчетности? о_О Да и за границу более 10000$ не получится спокойно разово вывезти. Будете проходить таможенный контроль с чемоданом денег, то обязательно увидите летящей походкой приближающегося к вам таможенника. И по его лицу будет видно, что он чему-то сильно очень рад! Улыбается вам от уха до уха, как самому дорогому гостю!.. А за рубежом тоже, только тратить. Ведь работает автоматический обмен налоговой информацией, просто так деньги в банк не положишь. Штраф до 100% суммы + вопросы в стиле «А ты ничего еще не хочешь нам рассказать/показать?»

Представляю, если бы мне сейчас с неба упал чемодан с деньгами. И там лежит миллион долларов. Первая эмоция, безусловно, радость. Вторая — уныние. Вот и что мне с ним делать? Задекларировать доход в налоговой и заплатить 13%? Да кто мне поверит, что мне с неба упал чемодан с деньгами? ))) Вывернут ведь наизнанку меня и мой бизнес. Если прийти и в банк положить, то банк сначала деньги вежливо примет, а когда я попытаюсь их куда-то отправить, то он уже не столь вежливо заморозит мой счет и попросит объяснить происхождение денег. Прости-прощай мой миллион…

Я, конечно, слегка утрирую. Я всё-таки кручусь в этой сфере и кое-что знаю, но если вы придете ко мне и у вас $млн налом лежит — я, вероятней всего, работать с вами откажусь. Т.к. это риски. Всё, что связано с налом, сейчас токсично. Меня и наши спросят потом, и зарубежные партнеры по головке не погладят (чтобы поддерживать сотрудничество, я ежегодно прохожу аттестацию ПОД — противодействие отмыванию денег). Я планирую оставаться в профессии до конца жизни, поэтому я не жадничаю.

Помните историю с Захарченко? Когда деньги измерялись кубометрами. Утверждать точно не могу, но мое понимание той истории следующее: Наворовали? Наворовали. И что теперь? Куда с таким баблом приткнуться? Ни у нас, ни за рубежом никто связываться не хочет. Вот и лежит, тухнет…

Чую, понесло меня… Ладно. Давайте резюмировать.

Наступила новая налоговая реальность. Налоговая знает всё и про всех. Вопрос только в том, когда вы станете ей интересны. Денег в бюджете не хватает, и где их взять? Правильно, у нас. Решение, проверенное временем! Никогда не подводило. Сейчас автоматизируют сбор того, что им уже «полагается по закону». А потом введут новые. Слышали про налог на колбасу? :)

И напоследок обращусь к самозанятым и представителям малого бизнеса. Платите налоги! Регистрируйтесь как самозанятые! Если у вас подгорает пятая точка на тему «за что и кому я плачу?!», то подумайте о налогах с другой стороны:

Вы платите за безопасность свою и своей семьи!

Похожие записи