НСЖ VS Страхование жизни + инвестиции

protivostoyanie-belki-vstrecha

Накопительное страхование жизни VS Страхование жизни + инвестиции.

Надеюсь, вы читали мои прошлые статьи про страхование и уже понимаете что такое страхование жизни и зачем оно вообще нужно. Поэтому идем дальше.

Как работает накопительное страхование жизни (далее НСЖ)?

Допустим, вы отправляете 1500 долларов в год за свой контракт НСЖ. Далее ваши деньги делятся следующим образом:
$500 идет страховой компании как оплата за риск (чтобы при наступлении страхового случая семье пришла крупная сумма денег, которая поможет это пережить — за этим вы и страховались).
$1000 — идет в накопительную часть и инвестируется, поэтому такие страхование и называется накопительным — в вашем контракте есть деньги, на которые идет доходность и которые вы можете забрать.

При этом страховые компании зарегулированы таким образом, что они при всем желании не смогут вам выдать высокую доходность — они обязаны не менее 90% активов держать в консервативных инвестициях (депозиты, облигации, недвижимость). Поэтому доходность на ваш накопленный капитал довольно низка (до 6% в валюте в период активного роста рынка, в среднем 3-4%).

То есть за свои 1500$ вы получаете защиту от рисков + инвестиции под 3-4% годовых.

Страхование жизни без накопительной части — это в принципе то же самое, только без инвестиций. То есть такая же страховая защита будет стоить вам не 1500$, а 500$ — только оплата за риск. При этом у вас освобождается 1000$, которые вы можете самостоятельно направить на инвестиции.

А самостоятельно (с хорошим фин. консультантом) получить 10% валютной доходности — долго ли умеючи?

То есть, на те же 1500$ вы получаете такую же страховую защиту + инвестиции под 10% годовых. То есть, на горизонте лет вы получите финансовый результат, отличающийся в несколько раз не в пользу накопительного страхования.

Как по мне, второй вариант (страхование + инвестиции) предпочтителен, т.к. более гибок и результативен :)

P.S. Накопительное страхование — это хороший инструмент, который подходит под определенный тип задач. Но клиенты почему-то всегда хотят наилучший вариант…

Похожие записи