Нужно. Тратить. Меньше.

dengi-makro-fon-7045
Нужно. Тратить. Меньше.

Всем доброго утра, друзья!
Напишу-ка я вам историю в свободном формате) Всё-таки хочется сохранить какую-то легкость взаимодействия, а не учебник по инвестициям писать.

Пришел недавно ко мне клиент: Виктор из Армавира, 25 лет. Хочу, говорит, записаться на консультацию. Добро, прояснили желаемый результат, выбрали время. В назначенный срок созвонились, познакомились. Смотрю — выглядит неплохо, жизнью вполне доволен. Перешли к его задачам. Поставили финансовую цель, рассчитали необходимые усилия, перешли к разбору его финансовой ситуации. И вот тут меня ждал сюрприз.

Я люблю общаться с людьми о деньгах. На консультации я не только всё время рассказываю об инвестициях, я задаю много вопросов и перенимаю чужой опыт. А чужая жизнь — это всегда другой мир.

Так вот, спрашиваю я его: сколько зарабатываешь? Отвечает: 22000 рублей. Ок, думаю, вполне нормальный доход для его города. А сколько можешь инвестировать? Отвечает: 15000 рублей. И тут я отчетливо услышал, как у меня в мозгу под давлением поступившей информации захрустела какая-то шестеренка. В 25 лет жить на 7000 рублей? Не знаю что меня сподвигло спросить: в своей квартире живешь? Отвечает: нет, снимаю.

И вот тут мой мозг треснул окончательно.

Знаете это чувство, когда вы понимаете, что что-то в жизни явно делаете не так? Виктор снимает квартиру примерно за 4000. Значит живет на 3000 рублей в месяц. КАК?! О_О Я даже когда студентом был и в общаге жил — у меня уходило больше! А сейчас я в Москве живу, здесь и доходы и расходы, скажем так, отличаются… 3000 не всегда хватит с друзьями в бар сходить =\ И когда в моей картине мира возник человек, который живет на 3000 (пусть даже если он недооценил в 2 раза, и на самом деле тратит 6000р), я задумался.

Надо. Снижать. Расходы. Ибо нефиг.

На инвестиции у меня и так уходит более 20% дохода, но тут я осознал, что мой инвестиционный потенциал несколько больше :)

Думать — это вообще полезное занятие. Я задался вопросом: как мои расходы выросли до таких размеров? Ответ прост: голод. Мы живем в мире потребления и имеем массу вариантов для растраты денег. И когда доходы начинают расти — мы начинаем покупать все то, что раньше было нам недоступно. Дороже вещи, лучше продукты, новые развлечения… А нужны ли они на самом деле? Нет, без всего этого легко можно обойтись. Я до сих пор не могу понять чем отличаются джинсы с рынка за 2000 и джинсы Levi’s за 8000. Степенью пафоса при произнесении названия бренда?

Виктор — красавчик! Не поддался потребительскому влиянию общества! Своим примером заставил меня задуматься, а теперь, возможно, и вас ;)

P.S.
Само собой, все данные, и даже слегка цифры, изменены в целях конфиденциальности.

Похожие записи