Нужно видеть картину целиком

pazl-makro-fon-1

Статья: нужно больше зарабатывать! Люди в комментариях пишут — нет, нужно меньше тратить!
Статья: Нужно меньше тратить! Люди в комментариях пишут — нет, нужно больше зарабатывать!
Пост: Нужно уметь ждать! Люди в комментариях пишут — нет, нужно действовать и добиваться!
Ну и так далее…

Перейдем к сути: во всем должен быть баланс. Нужно больше зарабатывать и меньше тратить. Нужно больше действовать, при этом нужно уметь ждать.

Если рассматривать любое утверждение в отдельности, то его можно возвести в степень абсурда. Даже безобидное «нужно больше сберегать» можно превратить в «откладываю 90% дохода, а сам питаюсь только дошираком, лето провожу в лесу и моюсь под дождем, чтобы не платить за квартиру».

Кредиты — зло? Конечно нет, есть ведь кредиты на бизнес, которые позволяют использовать эффект рычага. Даже кредитными картами можно пользоваться так, чтобы получать от них только плюс. Нет в мире абсолютных истин. В инвестициях их тоже нет. Есть люди, которые зарабатывают на форексе. Есть люди, которые теряют на взаимных фондах.

Нужно видеть картину целиком.

А для этого нужно оперировать вероятностями. Можете каждую мою фразу рассматривать так: Нужно уметь ждать = Если вы умеете ждать, то вероятность, что вы будете зарабатывать больше денег, увеличится, по сравнению с вариантом, где вы ждать не умеете. Вероятность лишиться денег на форексе гораздо выше, чем заработать. Вероятность создать капитал в помощью взаимных фондов гораздо выше, чем потерять их там.

Мораль: Не бывает абсолютных истин. Не бывает инвестиций без риска. Не нужно делать выводы, пока не увидите всю картину. А чтобы её увидеть — нужно спрашивать, а не утверждать.

Похожие записи