О финансовых пирамидах…

seven-wonders-ancient-great-6147

Решил я тут посмотреть на тех персонажей, от которых я отбивался в прошлом году. Помните такую пирамиду, Questra World? Очень уж огромных масштабов она достигла, больше миллиона участников. Поэтому в прошлом апреле я написал пост, в котором ответил на вопросы об этой компании, сказал что это пирамида и не нужно туда вкладываться.

Знаете какой вой поднялся? 😁 В комментарии и в личку посыпались сообщения начиная от таких:
«А есть что-то конкретное???!Факт «лохотрона» как Вы его там называете, есть личности кого кинули в AGAM, как кинули?? Факты пожалуйста Иван покажите,а то мы все мастера писать коменты и все…..))))»
До вот таких:
«Не мешайте нам зарабатывать!!!» — это сыпалось в личку от тех, кто пирамиду продвигал.

Прошел год. Загуглил я, как они там поживают, и что я увидел?

Пирамида рухнула.
Началась полноценная охота на ведьм. Чуть ли не «Жгите их на кострах, пособников дьявола!». Созданы разоблачающие сайты, проводятся попытки призвать к ответственности. Создатели пирамиды серьезно озаботились своей безопасностью, я так понял, что даже нашли подставное лицо, на которое спихнули всю ответственность.

Посмотрел страницы ярых защитников и продвигателей квестры: многие ограничили доступ к своим страницам, кто-то удалил аккаунты, некоторые, ранее крутые инвестора, теперь занимаются шугарингом… Но знаете, что я увидел там чаще всего? Инвестиции в, мать их, криптовалюты. Торговые сигналы, alpha cash, ICO…

Все пирамиды теперь «занимаются» криптовалютами. Ключевая ведь цель какая: чтобы народ нес деньги, при этом не понимал, куда несет. Что может подойти лучше криптовалют для этой задачи? Там ведь сам черт ногу сломит. И регистрация в дешевом оффшоре никого не смутит, ведь криптовалютчики — бунтари, борцы с системой! Идеальное прикрытие…

Все те, кто привлекает деньги простых людей в финансовые пирамиды — да хрен с ними, жизнь накажет, ну или «благодарные» клиенты. А печально то, что идея «быстро разбогатеть на новой теме» часто преподносится тем людям, которые хватаются за неё как за последнюю надежду на нормальную жизнь. Их проще привлекать в пирамиды, т.к. они сами хотят поверить в «чудо-таблетку»… После поста о квестре мне писали люди из общин глухих и слабослышащих со словами «как вы можете говорить такое о квестре, это наша надежда!..» Привлекать вот таких людей в пирамиды — это бесчеловечно. С трудом удерживаюсь от выражения мыслей на великом и могучем, когда об этом всем думаю.

Финансовые пирамиды были, есть и будут. Если вы хотите качественно изменить свою жизнь в лучшую сторону — не связывайтесь с ними вообще. Быстрые небольшие заработки либо будут компенсированы потерями, либо не окажут качественного влияния на жизнь.

Как отличить финансовую пирамиду? Помните несколько простых правил:
1. У компании должна быть лицензия на инвестиционную деятельность в стране с высокой степенью защиты инвестора. США, Англия, Европа, английские или американские оффшоры. Даже в России всё не так уж плохо :)
2. Деньги идут только через банки, никаких платежных систем типа PerfectMoney. Ни одна серьезная инвестиционная компания с такими системами не работает, международное законодательство признает только банковские переводы.
3. Доходность выше 25% годовых — знак, что даже с соблюдением предыдущих двух пунктов нужно рассматривать компанию под микроскопом, прежде чем туда вложиться. Если вам говорят о доходности в месяц, значит это уже 99,99% пирамида.

Похожие записи