Обзор Innovative Securities.

zima-sneg-vetki-priroda-mordochka-lisa-lisitsa-pesets

Последнее время слишком уж часто клиенты просят меня дать отзыв о компании Innovative Securities. Придется четко обозначить свою позицию.

В двух словах о компании IS: предлагают ДУ, озвучивают клиентам доходность от 10% до 40% в год. В валюте, естественно.

Однозначно сказать, что Innovative Securities / Profit Max / Hermes / Life is good — это всё развод / мошенники / пирамида, я не могу. Может это так, а может быть это и честная компания, которая просто не особо прозрачная.

Сам я с этой компанией не работаю, на мои вопросы наставники в один голос ответили «всё очень мутно», но конкретики не дали. Давать вам отзыв в стиле «Не рекомендую туда инвестировать! Почему? Не знаю, пятой точкой чую!» — считаю категорически неправильным, пришлось копать. Все, кто со мной общался, знают, что когда я что-то рекомендую или не рекомендую, я всегда объясняю почему.

Итак, что я увидел?

Лицензия на управление финансовыми активами выдана… в Белизе. Что такое регулирование с Белизе — читайте предыдущую статью. На этом можно было бы завершить обзор, но.. все-таки отсутствие контроля не означает, что это всё однозначно обман. Лично для меня, правда, это равноценные понятия, но объективно — это не так. Компания вполне может исправно выполнять обязательства.

Поэтому смотрим дальше. Сама компания Innovative Securities зарегистрирована в Новой Зеландии и любезно раскрывает финансовую отчетность. Мол, магглы даже если и прочитают, то не разберутся.

Вооружившись своим опытом работы в аудите и знанием английского языка, я полез читать отчетность. И тут начинается интересное :)

Я прочитал и сначала подумал, что я что-то неправильно понял. Все-таки давненько я в IFRS не вчитывался. Решил подстраховаться, подтянул друзей из БКС и Deloitte, но ничего в картине не изменилось, они подтвердили мою гипотезу.

Сначала небольшая справка. Есть 2 основных способа отражения инвестиционной прибыли в отчетности:

1. Не отражать объем активов под управлением вообще.

Поясню. Если активы компании висят на её балансе, то они считаются принадлежащими компании и делать она может с ними что угодно. А кредиторская задолженность перед клиентами в равнозначном объеме — в случае чего, компания по этим обязательствам будет отвечать только в пределах размера уставного капитала. А он, как вы понимаете, несопоставимо меньше :)

В принципе, не отражать клиентские активы на балансе — нормальная практика. Например, если вашим деньги в IB, а сторонняя компания подключается к вашему брокерскому счету и управляет — на балансе компании вы клиентских денег не увидите. Но и регулирование, в этом случае, должно быть… не в Белизе.

2. Можно отражать рост стоимости активов по обычным бух. стандартам. Тогда о сегрегированных счетах (отделенности денег от управляющей компании) речи не идет, и это именно наш случай. Зато прозрачно!

Что мы видим в отчетности Innovative Securities?

С 2010-го года по 2015-й объем средств под управлением рос. В 2015-м году в строке Fund Investments (Размер инвестиционного фонда) была цифра 67,8 млн евро. Немало! Но…
В 2016-м: 54,45 млн евро (-19,7%).
В 2017-м: 46,44 млн евро (-14,7%).
Сам факт уменьшения фонда такими темпами говорит о многом.

Еще любопытно то, что в 2017-м году:
Пополнения клиентских счетов: 18,29 млн евро
Вывод клиентских активов: 25,13 млн евро.
Что я могу тут отметить… 25 млн выведено по отношению к 54 млн активов на начало 2017 года. ЭТО ЖЕ ОХРЕНЕТЬ! Всего лишь за один год 46% капитала клиентов, имеющих опыт инвестирования в данную компанию, было выведено! Вот вам и показатель лояльности клиентов. Материться мне нельзя, но это северный пушистый лис.

Но это еще не всё.

Какова доходность инвестиций?

Возьмем по-простому (профессиональный аудитор сказал, что так прикинуть вполне можно). Есть строка: Gains/(Losses) of Funds Invested. То бишь доходы/потери от инвестированного капитала. Если поделить доходы от инвестиций на капитал под управлением, получим доходность. И что мы видим?

2015 год:
Капитал: 67,8 млн евро. Результат инвестиций: 1,47 млн евро. Доходность: +2,17%

2016 год:
Капитал: 54,45 млн евро. Результат инвестиций: -3,53 млн евро. Доходность: -6,5%

2017 год:
Капитал: 46,44 млн евро. Результат инвестиций: +3,37 млн евро. Доходность: +7,25%

А где, извините, декларируемые клиентам 10-40% доходности?…

Ну и это, в принципе, ерунда. Сейчас будет сложно, но вы держитесь :) не работал бы я раньше аудитором, никогда бы не обратил внимание. Но! Работал и обратил. Нам понадобятся следующие показатели:

Payment for purchase of fund investments = Потрачено на покупку активов
Proceeds of realisation of fund investments = Получено от продажи активов
Proceeds of client deposits = Вложено денег клиентами
Repayments of client deposits = Возвращено денег клиентам

Итак, как оно должно быть? Например, вложено новыми клиентами 18 миллионов. На эти 18 миллионов должны быть закуплены активы (они же инвестируют!) и это должно быть отражено в строке «Потрачено на покупку активов». Другие клиенты выводят 25 млн. В строке «Получено от продажи активов» должно появиться 25 млн.

А что мы видим в отчетности Innovative Securities?

Потрачено на покупку активов: 712 тыс.
Получено от продажи активов: 6,61 млн.
Вложено денег клиентами: 18 млн.
Возвращено денег клиентам: 25 млн.

Если перевести с бухгалтерского на человеческий, то это значит: «Мы решили не заморачиваться с покупкой активов и делать так:
Мы деньги новых вкладчиков, отправляем старым вкладчикам».

(минута молчания)

Я допускаю, что бухгалтер IS не стал запариваться с проводками и схлопнул дебит с кредитом. И их аудитор, William Buck, сверил баланс и решил «сходится!». НО КАК ЖЕ ТАК, КАРЛ?!! Мы ведь считаем, что предоставляемая вами отчетность — достоверная…))) выводы делайте сами.

Я даже не знаю, что добавить. Поэтому резюмирую.

Я не оцениваю продукты компании. Хотя к ним тоже есть вопросы, например, согласно отчетности, компания IS получила в 10 раз больше денег от Service Fees, чем принесла своим клиентам.
Я не оцениваю все компании группы IS. В их внутренней структуре хрен разберешься, такое ощущение, что кто-то специально запутывал следы. Там и английская компания, и венгерская, и в Швейцарии что-то есть. В целом, уровень запутанности примерно такой: в далёком Курасао сидит администратор Amicorp голландского фонда IS Profit Max Fund, управляемого американской компанией IS Asset Management LLC…
Я не оцениваю то, что компания говорит своим клиентам. Например, что инвестировать можно только в евро, т.к. в долларах санкции и клиенты не могут отправлять доллары (тут на истину не претендую, я слышал это от третьих лиц, которые могли не так понять). Но всё же, я работаю с США и мы напрямую отправляем туда доллары и нам санкции не мешают. Если вы клиент компании и думаете, что доллары отправлять нельзя — это повод для вас задавать вопросы.

Я оцениваю только инвестиционную компанию Innovative Securities и результаты её деятельности. Что радует? То, что деньги действительно выводятся клиентам. Отзывы в Интернете читать на инвестиционные темы смысла нет, там сам черт истину не найдет, а от бывших и действующих клиентов компании я слышал, что деньги выводятся. Это хорошо! Судя по отчетности, какая-то деятельность в компании действительно ведётся и средства действительно инвестируются.

А вот КАК они инвестируются, какую доходность на самом деле дают, и как долго это будет продолжаться — это уже вопросы, увы, без ответов.

Похожие записи