Опасное обаяние цифр

inside-out-disney-emotions-adventure-pixar-golovolomka-perso

Есть одна девушка, которая хочет стать моим клиентом, но все никак не становится по следующей причине: она в январе этого года вложилась в акции российских компаний. Мы с ней тогда поговорили, она согласилась, что на тот момент инвестировать в наш рынок это была не лучшая идея, мое предложение ей очень понравилось, но она сказала: «Рынок сейчас растет, мне всё нравится, вот в апреле получу дивиденды, продам портфель и начнем инвестировать как вы предлагаете.»

Я её предупредил обо всех рисках нашего рынка и рубля, но она твердо стояла на своем. ОК, настаивать я не стал. Вообще настаивать не люблю )

Недавно встречались еще раз. Мое предложение ей нравится, уже бы начала со мной инвестировать, да вот только российский рынок, а вместе с ним и её портфель, значительно упал в цене. Еще и рубль на 10% подешевел. Надо было следовать моим советам еще тогда. Однако теперь она говорит так: «Хочу отыграть потери, потом продам портфель и начнем работать. Рынок сейчас вроде начал расти».

Мои аргументы в стиле «рублевые риски, наш рынок седьмой год дешевеет, ждем 65 за доллар к концу года» были услышаны, но их видимо недостаточно.

Так в чем же дело?

Ситуация, если честно, как по учебнику. Далее выдержка из самой крутой книги о психологии инвестиций:

«Одной из наиболее распространенных поведенческих ошибок, совершаемых в момент принятия инвестиционных решений, — одержимость определенной ценностью или ценой.

Например, вы купили акций на 5000$, а через шесть месяцев цена упала до 4000$. Да, в любом случае эти акции не очень подходят вашему инвест. портфелю, однако вы не спешите их продавать, пока не отыграете убытки.

Идея удерживать инструменты, которые вам больше не подходят или которые изначально не стоило приобретать, нелогична. Тот факт, что когда-то вы заплатили за акции 5000$, не имеет никакого отношения к тому, что вам следует предпринять сейчас.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что стремление «отбить» вложения НИКОГДА не станет достаточно веской причиной для того, чтобы держаться за активы.

Если ваш портфель на пике стоил 5000$, то вы вспоминаете об этом каждый раз, открывая выписку по счету и видя, что сегодня те же самые акции стоят уже меньше. Вам очень, очень хочется вернуться к той самой отметке в 5 тысяч. Нередко вы ловите себя на мысли, что грезите об этом подобно тому, как ваш сосед до сих пор рассказывает истории о тех памятных днях, когда он играл за школьную команду, вместо того чтобы найти себе новое занятие, которое принесет ему новые победы или поражения.

Прошлое осталось в прошлом. Сейчас важно только одно — принять правильное на сегодняшний день решение.»

(с) Карл Ричардс — Психология инвестиций.

Мораль, я думаю, ясна.

Похожие записи