Openh.ru

Разоблачение.
maxresdefault (2)

Довольно часто мне задают вопрос про openh.ru — гипермаркет аренды недвижимости. Я решил ответить в формате отдельного поста.

Что предлагают?

Венчурные инвестиции. Предлагают вкинуться в разработку интернет-портала по сдаче недвижимости в аренду.

Те, кто сейчас ожидает разоблачения с кучей фактов — расслабьтесь, его не будет. Будет мнение.

А что тут разоблачать? Ничего еще даже не создано, одни лишь слова и шикарно проработанная легенда. И легенда эта мне сильно не нравится. Почему?

1. Обещают сказочно разбогатеть: «стоимость доли вырастет в 20 раз». Еще одни «Новые Васюки». Все эти расчеты будущих доходностей — вилами по воде писано. Я вам такую рентабельность, например, ресторана рассчитать могу, продадите квартиру сразу и в ресторан вложите.
2. Не говорят о рисках. ЛЮБОЙ стартап — 99% риска, все венчурные инвесторы это знают. Описанная бизнес-модель может оказаться абсолютно нежизнеспособной из-за «неучтенных факторов».
3. Собирают небольшие суммы. Представьте, вы — Стив Джобс. Собираете в гараже компьютеры. Вы понимаете, что вы можете перевернуть мир в сфере персональных компьютеров, но вам для этого нужны инвестиции. Что вы сделаете? Пойдете и найдете 1-2х инвесторов с большой суммой денег.
Что сделали в openh? О, у нас есть крутая идея, которая потенциально может изменить сферу недвижимости! Давайте наберем людей, вложим тысячи человекочасов в создание интернет-портала со всей описанной информацией о проекте и будем собирать с миру по нитке (по 12000 рублей)!

И они на полном серьезе набрали команду, вложили кучу денег в пиар того, что еще не создано: ведут группы в соц. сетях, создают видеоролики, отгрохали здоровенный портал и т.д. И обещают Васе Пупкину и всем его друзьям вложить по 12000 рублей и озолотиться.

Это, по-вашему, похоже на серьезный стартап? На бизнес, который выстроен чтобы создать ПРОДУКТ, а не привлекать вкладчиков?

Вердикт:

Не верю. Это пустое (вспоминаем вчерашний пост). Для меня это финансовая пирамида с шикарно проработанной легендой.

Верить или нет, инвестировать или нет — решать вам.

Похожие записи