Отношение опытных инвесторов к криптовалюте

attrakcion-amerikanskie-gorki

Что такое криптовалюты я описывал здесь.

На форуме не мог не прозвучать вопрос: а что вы думаете о криптовалюте?

Представляю вам подборку наиболее запомнившихся мне ответов:

— Биткоины — мечта Мавроди. Вся их ценность только в том, что в них вкладываются другие люди — чистая пирамида. Ими ведь практически не рассчитываются, объемы использования криптовалюты для расчетов чрезвычайно низки. А у пирамид всегда один конец.

— Я всегда говорил, что биткоины — это главный финансовый инструмент всех преступников. Их анонимность позволяет массово использовать их в теневой экономике. Оплата хакерам, терроризм… Слышали новость? В Греции задержали россиянина за отмывание 4 миллиардов долларов, полученных преступным путем, через биткоины. Кстати задержали его по запросу США. И я уверен, что это только верхушка айсберга.

— Мне это очень напоминает бум доткомов в 2002 году. В те времена на бирже скупалось абсолютно всё, где в названии компании было «.com». То есть люди абсолютно не понимали, во что они вкладываются, но все равно покупали. Покупались акции абсолютных пустышек, при этом эти акции все равно продолжали расти в цене на всеобщем интересе. Чем это кончилось? Катастрофой. Рынок обвалился почти в 3 раза. Пузырь лопнул. Я-то это видел, и сейчас вижу то же самое с криптовалютой, но как донести это до простых людей?

— Я общался по поводу криптовалют со своим риск-менеджером. Иногда, когда я вижу привлекательную, но слишком рисковую сделку, он мне говорит: Step away. То есть держись от этого подальше. Про криптовалюты он мне сказал: Run away. Беги от этого!

— Когда я слышу, что про покупку какого-то актива начинают говорить из каждого утюга, я точно знаю, что его нужно продавать и держаться от него подальше. Про криптовалюты говорят в метро, столовых, пишут в газетах — для меня это знак, что этот поезд давным-давно ушел.

Как видите, профессиональные инвесторы не относятся к криптовалюте с таким диким восторгом, как о них говорят на каждом углу. У многих из участников форума криптовалюта в портфеле есть, в среднем ее доля составляет 0.5-2% портфеля, т.е. на серьезную прибыль они не рассчитывают, но покататься на этом опасном аттракционе хочется. Те, кто более консервативен, неодобрительно наблюдают со стороны. Фанатов криптовалюты среди 85 человек я не встретил :)

Делайте выводы.

Похожие записи