Ожидания 2019

ekzoticheskaya-korotkosherstnaya-6724
Отпуск кончился! Чего ждать в 2019-м году?

Официально объявляю, что отпуск кончился и я снова с вами :) по всем вопросам можете мне уже писать. Напоминаю, что если пишете в вацап — представьтесь! Списку контактов кирдык, сгорели с прошлым телефоном. Пора задуматься об облачных технологиях о_О вот почему всегда так? Надо, чтобы сначала что-то случилось, чтобы осознать необходимость подстраховки…

Итак, что мы имеем на начало года?

🔹Доллар: 67.16 — неплохо отскочил от новогодних показателей. Вернулся бы он хотя бы к 60, была бы вообще красота. Мы смогли бы за то же количество рублей покупать больше долларов! Но, как по мне, диапазон 64-75 рублей за доллар — наиболее вероятный вариант развития событий.

🔹Нефть: 58.16 — колеблется она знатно, но в моём представлении, до конца года она так и будет колебаться в пределах 50-65$ за баррель.

🔹S&P 500: 2549 — с одной стороны, уровень цен на американском рынке выглядит очень привлекательно. Например, Apple 147 долларов стоила аж 2 года назад! А в сентябре цена поднималась за 220. С другой стороны, сохраняется вероятность развития торговых войн… Но я бы назвал это скорее психологическим риском падения рынка. Звучит страшно! А в какой мере это влияет на экономику на самом деле — понимают очень немногие. Вот и шикарная причина продавать из-за страха.

Но рынки цикличны. А настроения инвесторов переменчивы. Если за первый квартал 2019-го ничего страшного на рынке не произойдет и он не начнёт валиться, то вполне вероятно, что мы можем в этом году увидеть S&P на уровне 2900.

🔹Индекс Московской биржи: 2378 — написать я про него могу, но одни лишь языческие боги ведают что с ним будет дальше.

🔹Биткоин: 4110 — на этом уровне биток болтается уже два месяца, неужто нащупал дно? Пока не понятно. Я ожидал стабилизации его цены примерно на уровне 3000$. Поэтому пока просто смотрю в сторонке и улыбаюсь с шуток про криптоинвесторов. Как инструмент для инвестирования — всё так же пока не рассматриваю. Но рано или поздно наступит момент, когда на этот рынок придут регуляторы и наступит всем счастье и достоверность. Когда-нибудь. Но не сейчас.

🔹Emerging Markets — а вот тут интересно. Прошлый год был крайне неудачным для развивающихся рынков. А что может выглядеть более привлекательно для покупки крупного фонда в портфель, чем результат прошлого года -20-25%? Шучу, конечно, но не совсем. Психологически сложно, но в этом есть смысл. Распродажа! Конечно, от Китая бы я сейчас воздержался, но вот Индию, Японию (особенно Small&Mid Cap) я буду рассматривать внимательнее при формировании портфеля клиентам.

А что у нас?

Сходил я в магазин на днях продуктами затариться первой необходимости… Вышло на 2500 рублей и я даже не понял как. Алкоголь не брал, сладости не брал, свинину-говядину не брал… Поизучал чек. Цены выросли на 10-20% с декабря месяца. Традиционное новогоднее повышение цен + НДС. С нетерпением жду платежку ЖКХ.

Это я к чему… Если нам объявят, что в 2019-м году инфляция составила 4%, то статистика, поступающая из СМИ и Росстата, потеряет остатки нашего доверия. Не верится мне в наше экономически светлое будущее. Поэтому создавайте капиталы и делайте это в валюте. Пригодится.

Похожие записи