«Граждане сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии, а не рассчитывать только на государство,»

- считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.
1516911764

Друзья, рекомендую ознакомиться с данной новостью.

«Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег — откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идёт о пенсионном капитале, конечно», — сказал министр, выступая на апрельской конференции в Высшей школе экономики. По словам министра, эти ресурсы используются во многих странах.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», — добавил он.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Мораль здесь в следующем:
Денег на выплаты пенсий все меньше, пенсионеров всё больше. Государство давно думает о том, как переложить пенсионное бремя на самих граждан. Мол, откладывал себе на пенсию? Тогда живи как человек. Не откладывал? Жаль, ну что ж, сам виноват.

Ругаться на государство смысла нет, российская пенсионная система давно изжила себя. За рубежом давно уже никто на государство в вопросах пенсии не надеется. В США, например, существует «Пенсионный план 401(k)». В двух словах что это:

401(k) — наиболее популярный пенсионный план (накопительный пенсионный счёт) частной пенсионной системы в США. Сотрудник и работодатель направляют часть заработка до уплаты налогов на создание пенсионного капитала.
Типичный план 401(k) предполагает, что его владелец выбирает между фондом акций, сбалансированным фондом (60 % акций, 40 % облигаций), акциями компании-работодателя, фондом облигаций, каким-нибудь специализированным фондом акций и гарантированным инвестиционным контрактом с фиксированной доходностью. Кроме накопительной функции, пенсионные планы позволяют увеличивать сумму счёта благодаря инвестиционному доходу — по схемам 401(k) можно получить порядка 9 % годовых.

Это несколько отличается от нашего «государство должно о нас заботиться», не правда ли?

Не надо ждать, пока государство придумает, как реализовать что-то похожее на 401(k) у нас. Состариться успеете к этому моменту. Начинайте сами заботиться о своем будущем уже сейчас! Тем более, все те же фонды, куда инвестируют американцы, открыты и для нас.

Похожие записи