Перфекционизм и лень

koshka-kot-vzgliad-tsvety-vetochka-fon-prazdnik-iaitsa-vesna

Один неглупый и небедный товарищ, у которого я тоже учусь, сформулировал четко: нас губит две вещи — перфекционизм и лень.

Как стремление к перфекционизму в бизнесе губит любой бизнес, так и стремление к перфекционизму в инвестициях убивает саму возможность увеличить свой капитал с помощью фондовых рынков.

Как думаете, с чего начинается бизнес? Судя по действиям очень немалого количества начинающих бизнесменов, с регистрации юрлица и аренды офиса. Опытные бизнесмены в этом моменте начинают ржать:) потому что живой бизнес рождается не из действий по учебнику… У меня до сих пор нет офиса. И не будет, т.к. он нафиг не нужен. У меня нет дорогого автомобиля, т.к. живя в Москве, мне авто нужно только чтобы на природу выехать шашлычки пожарить. Мне дешевле и проще арендовать, благо, вариантов масса. Бизнес — это про адекватность, а не про идеальность с точки зрения общества.

То же в инвестициях. Наслушается народ умных дядек и начинает поиск «правильного портфеля», который «приносит максимальную доходность при минимальных рисках и минимальных комиссиях». Вот вам пример.

Василий, топ-менеджер одной из известных всем компаний, пришёл ко мне на консультацию в поисках того самого идеального решения. Чтобы 10% годовых, почти без риска, и чтобы с комиссиями как в ETF. В таких случаях первый этап моей работы: спустить человека с небес на грешную землю. Потому что все три требования совместимы настолько же, как когда русский, американец и китаец заходят в бар. Получается, обычно, анекдот.

Конечно, Василию понравился вариант с хедж-фондами, т.к доходность выше среднего и низкая уязвимость к кризису, но он отказался, потому что 2+20 это дорого. Надо, чтобы как в ETF, ноль целых хрен десятых процента в год 😁 ибо зловредные управляющие наживаются на бедных клиентах! В итоге он ушёл в поисках святого грааля. Долог был его путь и тернист. Ему потребовалось 2.5 года и примерно 20000$ на эксперименты чтобы осознать тщетность своих поисков, и таки начать инвестировать по предложенному еще на первой встрече пути :)

Потому что искореняя недостатки живого портфеля, как и живого человека, его лишают энергии. В стремлении создать «правильный портфель» люди занимаются его кастрацией. Получается бессильное нечто, которое не проходит проверку временем и приносит только убытки.

Я встречал такие портфели)) 9 из 10 активов я видел впервые в жизни. И за 3 года существования такого портфеля, 8 из 10 остались в нуле или показали убытки, один фонд на ликвидации (непонятно вернётся ли хоть что-то) и только один, тот самый известный мне десятый актив — банальный индексный фонд, показал +33% за 3 года.

Если на все забить и банально вкладываться в S&P — то выдающихся результатов ожидать не стоит. Если же перемудрить — тоже. Инвестиционный портфель — это всегда баланс между поиском интересных решений и приверженности канонам инвестирования.

А инвестициях, как и в бизнесе, важна не идеальность, а законченность. Потому что пока люди ищут идеал, уходит самый важный ресурс любого инвестора — Время…

Похожие записи