Перспективы американского рынка

voda-melkovode-lebed-chernyy

Чтобы понять, что будет в будущем, нужно знать историю и понимать настоящее. Давайте начнем с событий последних лет.

Я не жесткий экономист, так что просто опишу свое видение. Это не прогноз и не предсказание! Это мои ожидания.

Впервые о грядущем кризисе всерьез заговорили еще в 2015-м году. Какие ключевые признаки?
1. Макроэкономические циклы. В среднем, раз в 8 лет происходит перезагрузка рынка. А с 2008-го года прошло сейчас уже почти 10 лет :) опаздывает!
2. Прекрасная ситуация в экономике США. Индекс потребительских настроений на максимуме, уровень безработицы на минимуме 2008 года, рынки на исторических максимумах, кривая бескупонной доходности направлена вверх и т.д., в общем, единороги кушают радугу и какают бабочками.
3. Особо хочу обратить внимание на уровень безработицы, который опустился в США ниже 5%. Что в этом плохого? А то, что когда все население занято, то для кого создавать новые рабочие места? За счет кого расширять производство и расти дальше?

В 2016-м году мои партнеры начали рекомендовать долю портфеля вложить в стратегии, в которых предусмотрена защита от кризиса. Концепция была следующая:
Откуда прилетит черный лебедь — непонятно, но он явно уже летит. Перефразирую для тех, кто не читал Талеба: что послужит причиной кризиса в этот раз — непонятно, но кризис явно будет.

Самый опасный момент 2016-го года — выборы в США. Были прогнозы, что если выберут Трампа, то всё полетит к чертям собачьим. Мои партнеры запустили все механизмы защиты, которые были в их стратегиях — хеджирование, выход в кэш и т.д. Что бы ни произошло — нельзя, чтобы клиенты потеряли деньги.

Выбрали Трампа. Но кризиса не случилось. Все-таки Трампа очень любит американский бизнес, я думаю вы слышали про налоговую реформу (пообещал снизить налоги и вернуть заводы в США). Что произошло с нашими портфелями? Да, мы пропустили начало волны роста, т.к. портфели были переведены в защитный режим. Мы не получили такую доходность, которую могли бы получить. Сделали ли управляющие что-то неправильно? Нет, т.к. рынок мог как начать расти, так и рухнуть. При этом по итогам 2016 года мы всё равно получили +15,5% доходности на типовой портфель, что очень неплохо.

2017-й год начался и прошел под флагом роста всех мировых рынков (кроме России). США, Китай, Индия, Германия и т.д. — все страны показали +15-20% годового роста (фондового рынка). Мы получили +23% доходности на типовой портфель. При этом, хоть мы и радовались результатам, но год прошел в напряжении, т.к. признаки грядущего кризиса никуда не делись, только усилились. Чем выше забираются рынки — тем ниже им падать.

Осенью 2017-го года напряжение вновь возросло, т.к. в налоговую реформу Трампа многие перестали верить — ну не давали её ему продавить! Однако, о чудо!, в конце года он-таки смог это сделать :) сейчас рынок растет на позитивных ожиданиях от этого события.

Что будет дальше?

А то же самое, что в 2017 году. Рынки растут, но ждем кризис. Поэтому держим деньги в инструментах с возможностью защиты от кризиса, но позволяющих заработать на росте рынка. Управляющие, в свою очередь, держат стратегии защиты в боевой готовности. Когда будет кризис? Эх, если бы мы знали… Зато мы знаем что он будет, и соломку уже подстелили. Как по-моему, заварушка должна начаться в ближайшие год-полтора.

Сразу скажу, сидеть и ждать пока всё кончится — плохой план.
Во-первых, вы можете потерять год-два бурного роста рынка.
Во-вторых, в стратегиях предусмотрены механизмы защиты от кризиса, так что каких-то потерь мы не ожидаем.
В-третьих, начинать инвестировать нужно было еще вчера, отложить начало еще на 1-2 года — так вы вообще никогда не начнете.
В-четвертых, кризис ожидается по типу 2008 года: быстрое падение, затем бурный рост. А для 2009-го года доходность 30-40% не была чем-то необычным. Смекаете? ;)

Похожие записи