По законам рыночной экономики?

moskovskiy-gosudarstvennyy-7222

На днях с коллегами обсуждали особенности российского фондового рынка, поделюсь с вами выводами.

Совсем простым языком не получится, поэтому придется дать небольшую справку:

Free-float публичной компании — приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении. То есть, это часть акций, доступных обычным частным инвесторам и спекулянтам, никак не связанных с самой компанией, выпускающей эти акции и не участвующих в стратегическом контроле за предприятием.

Чем больше доля free-float, тем меньше возможность манипулировать стоимостью акций, тем больше компания работает по законам рыночной экономики, тем больше влияние «невидимой волосатой руки рынка» 😜

В США средняя доля free-float по рынку составляет 70%. То есть, 30% компании принадлежит людям, оказывающим существенное влияние на принятие решений, остальные 70% — в свободном обращении.

В России максимальная доля free-float у Яндекса — 95%. Компания работает по западной модели, все логично. Минимальная — у группы Черкизово — 3%. Вот и зачем вообще выходили на рынок? Чтобы была цифра — цена акции, для расчетов. Средняя же доля free-float по российскому рынку — 29%.
Пруфлинк: http://www.moex.com/ru/listing/free-float.aspx

Как думаете, когда на рынке обращается только 30% компании, сложно ли манипулировать ценой акций? Насколько нужно учитывать интересы независимых акционеров при принятии управленческих решений? Повышается ли вероятность принятия нерыночных решений (когда цель — не прибыль, а какие-либо сторонние интересы, например, политические)?

Когда вы покупаете ту или иную акцию, вы предполагаете, что по законам рыночной экономики задача бизнеса — максимизация прибыли, и вы ждете от компании решений, которые будут направлены только на пользу бизнеса. Вы не думаете, что компания искусственно завысила или занизила цену своих акций для решения каких-то своих задач. Вы пытаетесь прогнозировать по учебнику, который написан за рубежом, по модели «как оно должно быть». Да только это мало совпадает с нашей реальностью.

Поэтому даже в университете от преподавателей по финансовым рынкам вы можете услышать такую фразу: «Не спрашивайте меня почему у нас так как есть, давайте я расскажу как оно должно быть!»

Похожие записи