Почему инвестировать за рубежом более надежно?

turtle-bay-new-york-gorod

Давайте сравним только факты. Как защищены ваши деньги в России и за рубежом?

Когда деньги лежат в банке в РФ, гос. корпорация Агентство Страхования вкладов (АСВ) гарантирует, что если с банком что-то случится, то вам вернут ваши деньги в размере до 1.4 млн рублей.

Когда деньги лежат в банке США, гос. корпорация Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) гарантирует, что если с банком что-то случится, то вам вернут ваши деньги в размере до 250000$. Сейчас это примерно 14.5 млн. рублей. Защита на сумму в 10 раз выше.

Когда ваши деньги лежат в виде активов у брокера/в НРД в РФ, при наступлении нерыночных рисков (мошенничество, банкротство, отзыв лицензии и т.п.) государственной защиты у нас в России нет. Будете судиться с брокером в общем порядке.

Когда ваши деньги лежат в виде активов у брокера/кастодиана в США, гос. корпорация Securities Investor Protection Corporation (SIPC) гарантирует, что если с брокером что-то случится, то вам вернут ваши деньги в размере до 500000$. А всё, что выше, в размере до $30 млн вам возместит группа Lloyd’s.

Причем, согласно американскому законодательству, при наступлении страхового случая вам даже судиться ни с кем не придется. Система защиты работает так, что они сначала выплачивают вам деньги, а потом уже сами судятся с брокером.

И да, нерезиденты США тоже попадают под этому защиту. Важно не откуда мы, а в компанию с какой лицензией инвестируем, т.к. именно лицензия компании определяет по законам какой страны защищены её инвесторы.

Английское и американское право является эталонным в вопросах защиты инвестора. Именно поэтому ответ на вопрос «Инвестировать в российском правовом поле или американском?» более чем очевиден.

Придумать рисков можно много, но чаще всего они являются не более чем оправданием, чтобы не начинать инвестировать. Что поделать, инвестиции — необходимы всем, но они не для всех.

Похожие записи