Почему я не люблю рисковые инструменты

photo-431

Я сторонник умеренно-рисковых и консервативных финансовых инструментов. Не так давно понял почему так получилось, думаю полезным будет этим поделиться.

В свое время я заинтересовался инвестициями и принялся пробовать разные фин. инструменты. Как и все, начал с форекса и ПАММ-счетов. Только спустя определенную сумму я понял за счет каких денег реклама форекса висит на каждом углу.

Я проходил первый модуль обучения коучингу в ICF (international Coaching Federation) и там я встретил своего будущего наставника по инвестициям. Когда я узнал, что него 24 года практики в инвестициях, я все 4 дня тренингов старался использовать обеденные перерывы и кофе-брейки по максимуму. На мой вопрос «куда вложить» он мне сразу посоветовал американские фонды, и я начал с них.

Доверить свои деньги кому-то всегда страшно, поэтому как аудитор в прошлом я начал проверять достоверность каждого звена в цепи инвестиций:
Лицензия в комиссии по ценным бумагам и биржам США? Залезть на оф. сайт, проверить базу, прочитать текст.
Деньги хранятся в JP Morgan? Изучить инвестиционный меморандум, сверить банковские счета, на которые пересылаются деньги.
Застраховано государством на 500 000$? Посмотреть законодательство, понять систему страхования, механизмы защиты.
Среднегодовая доходность 20%? Изучить котировки, высчитать по графикам, получить инвестиционный калькулятор, рассчитать чистую прибыль и срок окупаемости инвестиций с учетом всех комиссий, рассчитать накопленную чистую прибыль за 1-3-5-20 лет.

И так далее. Я даже запросил подтверждение, что у фонда открыт счет в Interactive Brokers и нам нем действительно проводятся операции по покупке/продаже акций. Я оказался единственный, кто такое запросил 😅

Я 2 месяца всё дотошно изучал и проверял, и знаете что смешно? Главным аргументом при принятии решения было не «я всё проверил», а «хрен с ним, давай попробуем!» И я открыл инвестиционный счет.

Потом я продолжил изучать что есть интересного на рынке РФ и за рубежом. И каждый раз, когда я находил что-то новое и интересное, я сравнивал с тем фондом, где уже открыт счет, и испытывал легкое разочарование. Зарегистрировано в РФ? Значит нет страховой защиты инвестиционных вкладов на уровне законодательства, жаль.. Среднегодовая доходность 30-40%? Дайте посмотреть как вы пережили кризис 2008? А, вас еще не было, жаль… 30-40% доходность, банк-депозитарий в Лондоне, а торговля ведется из оффшора? Жаль… И так далее. Много попадалось и неплохих инструментов, но когда уже привык к высокому уровню надежности тяжело позволить вложиться себе во что-то более рисковое. Тем более, когда доходность примерно на том же уровне.

Когда вижу сочетание сразу нескольких факторов риска, например, регистрация РФ + непрозрачность бизнес-модели + история менее 3-х лет, то в голове сразу включается сигнализация и инструмент откладывается в долгий ящик, если интересно посмотреть на его развитие в будущем, либо вообще в утиль. Некоторые инструменты с 1-2 факторами риска все равно пробую, т.к. если не рисковать, то не проиграешь, но и выиграть невозможно.

Поэтому из рисковых инструментов оставил себе только торговых роботов, и то только потому, что у них можно выставить желаемые настройки уровня допустимого риска.

Похожие записи