Почему я не пишу про инвестиционные идеи?

lampochka-lampy-nakalivaniya

Я сам подписан на множество различных каналов/групп про инвестиции, и постоянно вижу идеи в стиле: «А давайте купим сейчас акции Яндекса по 2490 с целью продать 2540, потому что, по-моему, у них хорошая отчетность».

Когда я только начинал инвестировать, такие вещи мне были интересны. Я следил, анализировал каждую… но всё равно ничего с ними не делал, т.к. не видел картины комплексно. Сейчас я такие вещи чаще всего проматываю. Я не трейдер, и не хочу им быть. У меня есть небольшой портфель, где я реализую какие-то свои дикие инвестиционные идеи, но более 10% от всего моего капитала там не появится.

Я инвестор. И клиенты у меня такие же. Мы не хотим тратить время и нервы на то, чтобы следить за переплетениями судеб отдельных бизнесов. Это ведь такой Дом-2, которому конца и края не видно. А биржа — это лобное место 😄 Вместо этого мы лучше потратим свое время на работу, бизнес, семью, хобби…

Знаете, почему в современном мире столь популярны сериалы и всякие Санта-Барбары? Потому что есть огромный слой людей, для которых происходящее в сериалах интереснее, чем в их собственных жизнях. Так и в трейдинге. Я часто встречаю трейдеров, которые сутками сидят у мониторов, при этом получают результат на уровне рынка или хуже. Они громко рассказывают о своих рыночных победах, но скромно молчат о своих поражениях. На обычной работе они зарабатывали бы больше денег и тратили меньше времени. Но ведь торговать акциями — это ведь так престижно и интересно? Можно сутками копаться в графиках и цифрах, чувствовать себя офигенно умным и занятым реальным делом. Ведь за этим процессом очень легко спрятать свои очень небольшие достижения в реальной жизни.

А результат… я знаю только одного трейдера, который на горизонте лет дает доходность выше рынка. Но и он не читает инвестиционные идеи в каких-то каналах :) он покупает аналитику у специализированных агентств, платит им за это огромные деньги, и добавляет свою стратегию, ради которой отказался от звания кандидата экономических наук. Написал диссертацию, и не захотел публиковать, оставил только себе.

Я — финансовый консультант, который планирует оставаться в профессии до конца жизни. Значит я не могу использовать те подходы и инструменты, которые могут приводить к серьезным убыткам для моих клиентов. Просадки на 5-10-15% — святое дело, это же фондовый рынок, всякое бывает. Но в инвестициях просадки на горизонте времени всегда превращаются в прибыли.

Когда торговля идет конкретными акциями, всегда стоит вопрос: «Будет прибыль или убытки?» Применяя же наш портфельный подход, вопрос стоит абсолютно иначе: «Получим мы прибыли 5%, 10% или 15%?» И при этом мне абсолютно всё равно насколько успешно идет бизнес Яндекса или какой-либо другой конкретной компании.

Поэтому я не писал и не буду писать про конкретные инвестиционные идеи. Мы не так инвестируем, нам это неважно. Я ориентируюсь на секторы экономики и тренды. Собираю портфель из ETF и активно управляемых фондов.

Я пишу про философию инвестиций. Потому что навыки управления деньгами и критерии принятия финансовых решений, которые у вас в голове, значительно сильнее влияют на вероятность создания вами капитала, чем «какой ETF добавить в портфель».

Похожие записи