Почему одни начинают в 20, а другие не начинают вовсе?

DSCN4037-4

Почему иногда уровень осознанности 23-летних выше чем у 40-летних?

Бывает ко мне приходят молодые люди и девушки, которым 18-23 года (вообще не моя целевая аудитория). Представьте, студенты платят 2000 рублей за консультацию.

На этапе знакомства они демонстрируют исключительную осознанность, которая есть не у каждого взрослого! Нужно начинать сберегать и инвестировать уже сейчас. Не нужно брать кредиты. Нужно инвестировать в себя. Нужна финансовая подушка. Абсолютно правильное мышление, мне остается только подкорректировать, указать путь и подсказать как по нему пройти.

Я, если честно, сильно радуюсь, когда такое слышу от них. Клиентами моими они станут только через пару-тройку лет, так что не в деньгах дело, меня радует само наличие такого уровня осознанности в таком возрасте. Никита, Карина, Анастасия, Анна, Вадим и остальные — вам мои аплодисменты 👏

У меня есть вопрос, на который я не знаю ответа: почему некоторые в студенческом возрасте уже понимают основы создания капитала, а другие не осознают их никогда? Что должно произойти, чтобы человек всё понял и начал действовать?

Много думал на эту тему, но пока есть 2 основные гипотезы:

1. Сложности в жизни. Чем больше проблем встречает человек на пути, чем больше преодолевает их — тем больше его уровень осознанности и правильнее мышление. Некоторых к 20-23 годам жизнь уже попинала.

2. Правильное воспитание. Очень многие из тех, кто ко мне приходит, говорят такую вещь: надо самим сейчас научиться деньгами управлять, а потом уже детей научить, что гораздо важнее.

Я помню, как в 8 классе выиграл 1000 рублей в игровом автомате (единственный раз в жизни, когда мне повезло с азартными играми. Потом я там оставил 100 рублей и больше не играл. 15 лет спустя было еще 2 попытки в Монте-Карло поиграть, целых 50 евро там оставил!). Так вот, я всю свою «прибыль» сразу сложил в заначку :) Да только вот это были сбережения без цели, поэтому спустя полгода я их спустил в компьютерном клубе (дома компа еще не было). Смысл в том, что у меня всегда была привычка сберегать часть дохода, это у меня от родителей. Мы всегда перенимаем их финансовые привычки. Только кто-то перенимает привычку сберегать, а кто-то привычку жить в долг.

Но мне кажется, что сложности в жизни и правильное воспитание — это не всё… Есть что-то еще, что я пока упускаю. Личная ответственность? А она откуда? И так далее.

Что еще нужно, чтобы человек в 21 год был достаточно сознателен, чтобы заняться созданием капитала?

Похожие записи