Почему такой высокий порог входа? Часть 2.

nebo-more-zaliv-buhta-yahta

Среди состоятельных клиентов особо популярны финансовые продукты с доверительным управлением, где отсутствуют риски, связанные с передачей денег третьим лицам.

Это когда вы открываете собственный брокерский счет, например, в Interactive Brokers, и заводите туда деньги. Потом к этому счету подключается управляющий, который имеет право продавать или покупать активы, но не имеет права деньги со счета вывести.

С точки зрения надежности, на самом деле инвестиции такого типа точно так же хорошо защищены, как и пуловые инвестиции. Но с точки зрения психологического комфорта инвестора, такие инвестиции часто имеют преимущество.

Порог входа в такие продукты начинается 50-75-500 тысяч долларов, в зависимости от условий стратегии. Для примера возьмем продукт с порогом входа полмиллиона долларов. Почему так много?

Когда-то давно, в начале карьеры, управляющий соглашался вести такие счета с порогом входа 5000 долларов. Там он реализовывал ту же самую стратегию, что и на пуловых инвестициях под его управлением. Но если в пуловых инвестициях максимальная просадка на счете была не более 9%, то на индивидуальных счетах с небольшой суммой бывали просадки и значительно больше.

На вопрос: как так? Ответ был такой: я и рад бы захеджировать риски, как я делаю это на пуловых счетах, но емкость счета не позволяет!
Перевожу на русский: если бы денег было больше, то были бы доступны механизмы торговой стратегии, которые позволяют избегать просадок.

Поэтому порог входа для управления на индивидуальном счете поднялся сначала до $200 тысяч, а с ростом репутации и популярности управляющего, до $500 тысяч. Всё-таки выдавать 10-20% годовой доходности в валюте на горизонте более 10 лет может выдавать далеко не каждый…

Резюме
Почему не получится выгодно вложить 5000 рублей при минимальных рисках?

1. Всем должно быть выгодно. Прибыль для всех участников цепи инвестиций с очень маленького капитала — очень маленькая.
2. Оптимизация усилий. Финансовым инструментам гораздо менее ресурсозатратно работать с одним клиентом на $50 тысяч, чем со 100 по $500.
3. Многие механизмы торговой стратегии, позволяющие защититься от рыночных рисков, доступны только при крупных суммах инвестиций на счете.

P.S. Пуловые инвестиции — это когда 500 инвесторов с 1000$ объединяются, чтобы вместе отдать свои деньги под управление в инструменты с порогом входа 500000$. Деньги объединяются на одном счете, а каждому инвестору принадлежит определенная доля общего портфеля (пай). Это принцип ПИФов и взаимных фондов :) поэтому туда можно зайти с небольшими деньгами. Но все же не по 5000 рублей…

Похожие записи