Поколение арендаторов. Тренды в России и за рубежом.

nastroeniya-semya-rebenok-deti-3728

В мире происходят фундаментальные изменения в ценностях. Традиционное мерило успеха — машины и квартиры — становятся всё менее актуальны. Подобные тенденции распространены в США, но и набирают популярность в России.

В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов».
Почему так происходит?
Многие считают, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов, люди просто боятся брать «серьезные» кредиты. Об опасности валютной ипотеки уже знает каждый, но какой главный риск обычной, рублевой ипотеки? Это если что-то случится основным источником дохода — развалится бизнес или уволят с работы. А при серьезных экономических потрясениях этот риск возрастает в разы.

Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.

Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывает деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.

Многие сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Я не покупаю автомобиль, т.к. мне проще и удобнее использовать метро и такси. Смысл в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость. Это одна из причин почему я выбрал работу через блог и скайп вместо традиционной работы финансового консультанта (только лично).

Наши родители не имели возможности путешествовать так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. У них не было столько возможностей начать новый бизнес, сколько у нас. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.

Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.

Похожие записи