Портфельный подход

in-yan-simvol-fon-garmoniya-6925

Открою вам небольшую тайну. Все топовые финансовые консультанты, которые специализируются по работе с зарубежными инструментами, работают плюс-минус с одними и теми же компаниями, т.к. лишь очень небольшой список компаний соответствует требованиям о надежности. Но вот в том, какие портфели они собирают клиентам, есть большие отличия.

Я видел, какие портфели собирают другие, но расскажу вам за себя. В моем портфельном подходе я использую две идеи.

Первая:
В долгосрок обыграть рынок невозможно. Есть куча книг, исследований, статей на эту тему, где красной нитью проходит «Не пытайтесь обыграть рынок!». На 50% я с этим согласен :) Поэтому когда приходит клиент с похожими мыслями, тогда я собираю ему портфель из зарубежных ETF на основе биржевых индексов. Для качественного индексного инвестирования одного S&P500 недостаточно ;) В этом случае в портфеле кроме акций появляются и недвижимость (REIT фонды), и облигации… На небольшую часть портфеля добавляю перспективные активы, чтобы доходность была повыше. Реальная доходность в этом случае получается 5-8% годовых в валюте. И это отличная доходность при таком уровне надежности!

Но на остальные 50%… Этот блог я начал вести в январе 2016 года. В том году я и мои клиенты получили доходность +15.3%, в то время как рынок вырос только на 10.45%. Случайность?
В 2017 году мы получили +22.6% доходности, хотя рынок вырос только на 19.1%. Совпадение?
В этом, 2018, году рынок с начала года вырос на 0.35%. Мы же получили уже 8.15% доходности с начала года. С каждым годом на случайность похоже все меньше и меньше.

Знаете, из года в год получая результаты лучше рынка, сложно быть сторонником теории, что «в долгосрок рынок обыграть нельзя». Я же своими деньгами вижу, что если очень хочется, то можно!

Поэтому вторая идея моего портфельного подхода звучит так:
Получать результаты лучше рынка вполне возможно! Для этого на тортик из различных активов я добавляю вишенку: профессионализм управляющих. Это люди, которые не один десяток лет работают на фондовом рынке, они платят сумасшедшие деньги на покупку аналитической информации. Поэтому их возможности результативной работы с рынком гораздо выше чем у любого самостоятельного инвестора.

По сути, в своем портфельном подходе я сочетаю две противоположные идеи. Но ведь самые лучше результаты достигаются тогда, когда делаешь что-то, чего не делает больше никто, верно? 😉

Похожие записи