Повод остаться

devushki-podarok-naruchniki
Пришел ко мне на консультацию один неглупый и небедный товарищ и рассказал о наболевшем:
— У меня с партнёрами есть небольшой бизнес, связанных с яхтами. Работает хорошо, деньги приносит, налажено всё. Только вот с годами то ли надоедает, то ли тяжелее становится… Хочется, чтобы наш бизнес работал с нашим минимальным участием. Начали мы искать себе преемника.

Нашли молодого перспективного парня и начали растить из него гендира. Пять лет вкладывались в него деньгами и временем, обучали и объясняли, и что ты думаешь? Он сказал «спасибо!», помахал нам ручкой и ушёл! Пять лет коту под хвост! Вот и как дальше искать себе замену?

Далее шла непереводимая игра слов, выражающая его бурную негативную реакцию на произошедшее. Пожалуй, оставим за кадром.

Старая как мир, проблема: учишь человека, растишь себе на замену, а он уходит к конкурентам. Или сам становится конкурентом, он ведь уже умеет. Что же делать? Как удержать своего ключевого сотрудника?

Дамы и господа, знакомо ли вам понятие «Золотые наручники»? Про золотой парашют-то многие слышали, а вот золотые наручники — одна из фишек узких специалистов, т.к. требуют внимательности к деталям.

Решение всегда индивидуальное, но опишу концепт:
Чего хочет идеальный второй пилот в бизнесе? Назовём его Виталий. Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Как можно ему это дать не тупо повышая зарплату? Еще и сделать так, чтобы воровал меньше?)

Суть золотых наручников состоит из двух частей :
1. Пока Виталий работает на компанию, компания оплачивает его страховой контракт. И если с ним что-то случится, то есть семья (наследники) получат миллион долларов, например. Сумма всегда зависит от кучи параметров. Страховой случай — уход из жизни по любой причине. Вообще по любой. Правило зарубежных страховых компаний: есть тело — есть выплата.

2. Пока Виталий работает на компанию, она создаёт ему пенсионный капитал. Например, сверху к зарплате она каждый месяц перечисляет 2000$ на инвестиционный счет клиента, созданный по особым правилам (о них позже).

Инвестиционный план у Виталия, например, на 15 лет. Разбит на 3 пятилетки. Если он отрабатывает первые 5 лет, то достигает первой несгораемой суммы: 50% от инвестированных денег + 30% от прибыли.
Доработал вторую пятилетку: 80% от инвестированных денег плюс 50% от прибыли.
Доработал третью: 100% от тела инвестиций + 100% от прибыли.

Благодаря такой конфигурации появляется понятие «стоимость ухода» — сколько Виталию будет стоит уволиться. Давайте посчитаем на данном примере.

Считаем при среднегодовой доходности инвестиций 10% без заморочек. Если ваш гендир решит уволиться на пятый год, то увольнение будет стоить ему 72 000 долларов + оплата страхового контракта $5000 ежегодно. Если на десятом — то уже $138 000 + оплата страхового контракта $5000 ежегодно. А если он проработал десять лет — то 15 проработает уж точно, т.к. последние годы стоимость увольнения возрастает неимоверно.

Что, в итоге получает Виталий:
1. Чувство того, что он важен и ценен для компании. И это действительно так, иначе бы ему подобные условия не предложили.
2. Понимание, что компания создала все условия для финансовой безопасности его семьи (страховой контракт). Случись что с ним — семья получит миллион долларов и будет прекрасно жить. Это создает чувство защищенности и безопасности.
3. Уверенность в завтрашнем дне. У человека есть личный пенсионный план, который для него любезно оплачивает компания. О его будущем позаботились, ему не нужно искать альтернатив. Когда он отработает 15 лет, у него на счету будет уже $860 000, которых хватит для долгой, счастливой и безбедной жизни!
4. Имидж. С такими условиями он будет первым парнем на деревне даже в Москве. Он будет самым крутым в своем окружении, все будут ему страшно завидовать и хотеть работать в вашей компании. Нигде ведь больше таких условий не предлагают! Для многих это чуть ли не важнее, чем всё остальное…
5. Стабильность. Ох как много в этом слове…

Что получает компания:
Сотрудника, который будет держаться за место столь сильно, что у вас будут развязаны руки в плане работы с ним. Тут можно было бы цинично расписать варианты нецелевого использования столь заинтересованного сотрудника, но те, кто в бизнесе, и сами всё понимают…

Задача же финансового консультанта (не без помощи независимого юриста) — обеспечить инфраструктуру данного контракта. Куда и как будут инвестированы деньги, на чье имя, как будут идти деньги, чтобы еще и легально налоги платить по минимуму, каковы условия при увольнении, условия при реорганизации компании… Это как создать маленький траст. Чуть сложнее, чем просто инвестировать. Но если вы понимаете всю ценность такого решения, то вы знаете, где меня найти 😉

Похожие записи